Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Старший сын Михаила Ходорковского – Павел, не виделся с отцом 10 лет, но продолжает бороться за его освобождение. Последний раз они встречались в США в 2003 году, когда миллиардер выбирал для сына бизнес-школу в Массачусетсе.

По воспоминаниям Павла, уже тогда экс-глава ЮКОСа понимал, что ему предстоит схватка с российскими властями. Однако он и представить себе не мог, что свое пятидесятилетие будет справлять в тюрьме. С тех пор сам Павел больше не возвращался в Россию из опасений, что его могут призвать в армию или использовать для давления на отца.

В 18 лет Павлу Ходорковскому пришлось учиться рассчитывать только на себя. На деньги, которые отец оставил ему для продолжения учебы в магистратуре, он основал компанию Energiv, производящую энергосберегающее оборудование.

Кроме того, Ходорковский-младший по-своему участвует в российской политике: он основал Институт современной России (Institute of Modern Russia), задача которого - привлечь внимание американцев к изменениям в российской политической жизни и к ситуации с правами человека в России. "Я преследую две тесно связанные между собой цели - освободить отца из тюрьмы и помочь России вернуться на правильный путь", - рассказал Павел.

У старшего сына российского политзаключенного номер один хватило мужества стать "защитником" своего отца потому, что он был воспитан не так, как остальные дети российских нуворишей. Сначала родители отдали маленького Павла в детский сад при химзаводе "Калибр", на котором работали его дедушка и бабушка и его мать. Затем он учился в престижной московской школе, но не в спецшколе для детей олигархов. Наконец, в 14 лет отец отправил его в швейцарский пансион, после которого Павел должен был продолжить учебу в США. "Отец никогда не баловал детей, - вспоминает Ходорковский-младший. - Он хотел, чтобы поощрение было последовательным".

Кошмар Ходорковского должен закончиться в октябре 2014 года, однако Павла тревожит волна слухов о готовящемся новом деле против его отца. И все же он не теряет надежды. "Владимир Путин добился обратных результатов, посадив моего отца, - считает сын миллиардера. - Он стал одним из немногих политзаключенных в российской истории, которые провели в тюрьме целое десятилетие, однако, вопреки ожиданиям властей, о нем не забыли и он не сломался. Пытаясь расправиться с оппозицией, лишая ее финансирования и запугивая бизнес, Путин, наоборот, создал оппозиционную фигуру и пробудил общество ото сна".

По материлам Le Figaro

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »