Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Представитель Эдварда Сноудена, рассказавшего об американских программах наблюдения за гражданами, провёл неофициальные переговоры с исландскими властями на предмет возможного предоставления убежища Сноудену в этой стране. Об этом сообщил премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон, совершающий сейчас визит в Стокгольм.

 

Гуннлаугссон при этом уточнил, что никаких официальных обращений к Исландии от Сноудена не поступало, хотя тот ранее называл Исландию в числе стран, куда он может отправиться. Для подачи официального запроса об убежище Сноудену, который находится сейчас в Гонконге, требуется личное присутствие в Исландии.

– Насколько я знаю, его представитель неофициально провёл кое-какие переговоры с некоторыми сотрудниками пары министерств, – сказал Гуннлаугссон. При этом он никак не дал понять, удовлетворит ли Исландия прошение об убежище, если оно поступит – «поскольку Сноудена в настоящий момент в Исландии нет, то мне нечего комментировать».

Есть вероятность, что Сноуден координирует свои действия с другим диссидентом, выдачи которого желает Вашингтон – Джулианом Ассанжем; на это указывает то обстоятельство, что в качестве представителя Сноудена в Исландии выступал представитель проекта “WikiLeaks” Кристинн Храфнссон. Министр внутренних дел Исландии Ханна Кристиансдоттир рассказала государственной телекомпании RUV, что Храфнссон обращался в министерство, желая «обсудить вопрос с представителями МВД». Ещё один член правительства, Йоханнес Скуласон, сообщил “Associated Press”, что представитель “WikiLeaks” провёл неофициальные беседы с сотрудниками МВД и канцелярии премьер-министра.

29-летний Эдвард Сноуден, работавший ранее на американское правительство, 20 мая бежал в Гонконг. США пока не подали официального требования о его экстрадиции. 9 июня Сноуден, выступая ранее в качестве анонимного источника в АНБ, раскрыл свою личность в интервью “Guardian”, упомянув также, что намерен искать убежища в Исландии, поскольку эта страна «разделяет его ценности».

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, Сноуден, возможно, ошибся в своих расчётах – левое правительство сейчас сменяется в Исландии правоцентристским, и новые власти в Рейкьявике могут быть менее предрасположены к тому, чтобы предоставить Сноудену убежище вопреки мнению Соединённых Штатов. Министр внутренних дел намекнула на смену политических приоритетов Исландии, когда заявила, что правительство не считает себя связанным резолюцией парламента от 2010 года, в соответствии с которой Исландия должна была стремиться стать безопасным убежищем для журналистов и других диссидентов со всего мира.

– Эта резолюция не является частью законодательства, касающегося соискателей политического убежища, – заявила Кристиансдоттир.

Неясно также, получит ли Сноуден, которому до сих пор не предъявлено никакого обвинения, возможность перелёта в ту страну, которая предоставит ему убежище. Британское правительство, из-за которого Джулиан Ассанж целый год не может выйти за пределы эквадорского посольства в Лондоне, уже предупредило авиакомпании, что они не должны допускать прилёта Сноудена в Великобританию.

 

Источник: “The Telegraph”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »