Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии в марте 2011 года погиб 92 901 человек, в том числе 6561 ребёнок, 1700 из которых были младше десяти лет.

 

По словам Нави Пиллай, Верховного комиссара ООН по правам человека, приведённые данные охватывают период с марта 2011 по апрель 2013 года. Предполагается, что истинное число убитых значительно выше из-за неучтённых смертей.

Когда статистика публиковалась в прошлый раз, она заканчивалась ноябрём 2012 года; с того времени цифра погибших увеличилась на 30 000 человек. По мнению экспертов ООН, с июля прошлого года в Сирии гибнет не менее 5000 человек ежемесячно.

В числе погибших – 6561 ребёнок; 1700 из них не достигли возраста десяти лет.

– Имеются хорошо задокументированные случаи пыток и казней детей, а также поголовного истребления целых семей, включая грудных младенцев – ещё один, наряду с количеством убитых, мрачный пример того, насколько ужасным стал этот конфликт, – заявила Пиллай. – Исключительно большое число убитых, месяц за месяцем сохраняющееся на прежнем уровне, отражает радикальное ухудшение тенденций сирийского конфликта.

Ещё один отчёт («Дети и вооружённый конфликт»), опубликованный 12 июня Секретариатом ООН, характеризует цифру убитых среди сирийских детей как «непереносимую». Авторы отчёта заявляют, что обе стороны конфликта используют детей в качестве террористов-смертников или в качестве живого щита. По мнению специального посланника ООН Лейлы Зерроуги, дети в Сирии страдают сейчас больше, чем где бы то ни было в мире.

– Их убивают, калечат, пытают, вербуют в солдаты и берут в плен, – сказала Зерроуги журналистам в Нью-Йорке.

Анализ потерь, заказанный ООН некоммерческой организации “Human Rights Data Analysis Group”, базирующейся в Сан-Франциско, был составлен по восьми различным источникам, где говорилось в общей сложности о 263 000 погибших. Если в сообщении не упоминались имя погибшего и дата и место его смерти, в итоговый список эти данные не вносились. Исключались также дублирующие друг друга сообщения.

Протесты против президента Сирии Башара Асада, начавшиеся в марте 2011 года, превратились в вооружённое восстание, а затем переросли в гражданскую войну нарастающей интенсивности. Документированная цифра потерь выросла с 1000 убитых ежемесячно летом 2011 года до более чем 5000 убитых ежемесячно с июля 2012 года. На пике конфликта, с июля по октябрь 2012 года, в месяц гибло более 6000 человек.

– Мирное население по всей стране несёт на себе основную тяжесть вооружённых нападений, часто неразборчивых, уничтожающих целые кварталы городов, в том числе крупных, не говоря уже об отдалённых деревнях, – сказала Пиллай. – Правительственные войска применяют артиллерию и авиацию в городских условиях изо дня в день, а также используют стратегические ракеты, кластерные и вакуумные бомбы. Оппозиционные формирования также используют артиллерию в жилых районах, хотя и меньшей огневой мощи, а также организовали множество террористических нападений в крупных городах, особенно в Дамаске.

Согласно имеющимся данным, 80% погибших – мужчины; однако три четверти сообщений о смертях не включают информацию о возрасте убитых, а провести разграничение между комбатантами и мирным населением выбранный способ исследования не позволил.

 

Источник: “The Independent”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »