Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

На консервативное правительство Греции оказывается всё более интенсивное давление – его партнёры из левоцентристской коалиции и международные правозащитные организации требуют немедленного принятия антирасистского законопроекта, разработанного, чтобы сбить волну нападений на иммигрантов.

 

Две партии парламентского меньшинства, поддерживающие существующее греческое правительство, в четверг представили на рассмотрение парламента законопроект, криминализующий разжигание расовой вражды, пойдя таким образом на конфликт с консервативным премьер-министром Антонисом Самарасом, который уже отказался одобрить этот закон. Организация “Human Rights Watch”, базирующаяся в Нью-Йорке, в этот же день настоятельно попросила немедленного принятия мер, направленных на ужесточение санкций за преступления, совершаемые по мотивам ненависти, а также направленных против практики подстрекательства к насилию на расовой почве. Международные еврейские организации на этой неделе также призвали Грецию принять вышеупомянутый закон.

В политической дискуссии стали встречаться обвинения в ксенофобии, правозащитные группы представили данные о росте числа нападений по мотивам расовой ненависти на иммигрантов внеевропейского происхождения, а популярность крайне правой партии «Золотой рассвет», по опросам общественного мнения, продолжает расти.

– Поскольку люди подвергаются на улицах нападениям, Греции необходимо срочно усовершенствовать ту часть своего уголовного законодательства, которая касается преступлений, совершаемых по мотиву ненависти, – заявила Джудит Сандерленд из “Human Rights Watch”. – Законопроект содержит некоторые хорошие нововведения, и желательно улучшить его в процессе прохождения через парламент, а не откладывать далее его принятие.

Вместе с тем “Human Rights Watch” негативно отнеслась к положениям законопроекта, согласно которым криминализуется публичное высказывание расистских взглядов и отрицание военных преступлений, совершённых нацистами, а также запрещаются собрания людей, исповедующих такие взгляды. Комиссия экспертов, сформированная для помощи парламенту в разработке нового законопроекта, в своём отчёте, опубликованном на этой неделе, также высказала возражения против принятия этих предложений, назвав их «потенциально антиконституционными».

Поздно вечером в среду несколько тысяч сторонников партии «Золотой рассвет» собрались на митинг в центре Афин. На митинге толпа с греческими флагами и зажжёнными факелами скандировала: «Иностранцев – вон из Греции!».

«Золотой рассвет», проводящий агрессивную кампанию против иммиграции и против соглашений с ЕС о финансовой помощи, в последние годы приобрёл большую популярность среди населения. На всеобщих выборах прошлого года партия провела 18 депутатов в 300-местный парламент, получив около 7% голосов. Опрос общественного мнения, проведённый по заказу частного телеканала “Mega” 24-27 мая и охвативший 1200 человек, показал, что к настоящему времени «Золотой рассвет» пользуется поддержкой уже 10% избирателей. В то же время две трети опрошенных сочли партию угрозой для демократии, а половина поддержала антирасистский законопроект. Из числа сторонников правоцентристской партии Самараса «Новая демократия» законопроект поддерживают менее 40%.

– Нет сомнений, что этот законопроект направлен против «Золотого рассвета», – заявил на афинском митинге лидер парламентской фракции «Золотого рассвета» Николаос Михалолиакос. – Пусть они внесут его в парламент, и тогда мы увидим, кто из депутатов на стороне Греции, а кто – на стороне незаконных мигрантов.

 «Золотой рассвет» отрицает всякую причастность к нападениям на иммигрантов, хотя в связи с несколькими недавними инцидентами такого рода было арестовано несколько сторонников партии.

 

 

Источник: “Associated Press”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »