Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Уильяму Ф.Браудеру удалось сильно разозлить Кремль. Пожалуй, это лучшее, на что он мог надеяться после трехлетней кампании, цель которой - привлечь российских чиновников к ответственности за смерть юриста Сергея Магнитского.

Браудеру посчастливилось, что российские лидеры, разозлившись, пуляют снарядами, которые часто падают у их собственных ног, а иногда попадают им самим в лицо. Браудер превращает каждую атаку на себя в новое доказательство того, что он имеет дело со "злым, убийственным, двуличным и мстительным режимом".

Недавно московский суд выдал ордер на арест Браудера. Отвечая на вопрос на эту тему, Браудер заявил: "Суть в том, что в России существует клептократия под руководством Путина и всех людей из его окружения".

На первый взгляд, Браудер вступил в неравный бой. Но в декабре, когда Конгресс США принял "список Магнитского", силы сравнялись. С того момента "крестовый поход" Браудера превратился в крупный натиск на дипломатическом фронте.

На взгляд Браудера, меры, которые приняла Россия в ответ на "Закон Магнитского", стали предостережением для Европы, где сходные санкции могут нанести ущерб российским чиновникам и их родственникам.

Напомним, что ранее Браудер был громогласным защитником Путина, а его компания Hermitage Capital Management - одним из ведущих инвесторов в Россию. Но в ноябре 2005 года Браудеру, по доселе неясным причинам, запретили въезд в Россию. В 2008 году Браудер начал всемирную кампанию в прессе, обвиняя группу российских чиновников в присвоении 230 млн долларов.

После принятия "Закона Магнитского" российские власти ужесточили атаки. Против Браудера выдвинуты новые уголовные обвинения в незаконном приобретении акций "Газпрома" и попытках повлиять на эту компанию.

Не только Браудер, но и еще несколько иностранных инвесторов, активно работавших тогда в России, называют эти новые обвинения смехотворными. Браудер сказал: "Мы и еще около тысячи других зарубежных инвесторов владели акциями "Газпрома", которые полностью признавались российским правительством, декларировались и одобрялись".

Что до обвинений в попытках влияния на "Газпром", то Браудер отмечает: именно этим и занимаются акционеры. В начале 2000-х Браудер вместе с другими, более влиятельными акционерами "Газпрома" начал успешную кампанию за разоблачение воровства в верхах компании.

Пока дело Магнитского не возымело никаких последствий в России. Сам Браудер говорит: "Эффективность проявится с годами, а пока мы продолжим войну со злым режимом, который пытается нас раздавить".

По материалам The New York Times

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »