Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Размах и влияние движения Femen - молодых украинок, которые протестуют топлес, - ширится. Возможно, это начало революции.

Одна из лидеров Femen, Инна Шевченко недавно опубликовала в британской The Guardian статью Мы - Femen, голые ударные отряды феминизма. Она призвала политизировать сексуальность и вернуть орудие патриархата - женское тело - его законным владелицам.

Впрочем, критики утверждают, что поведение активисток Femen на деле только укрепляет сексизм. "Мужчины не прислушиваются к словам активисток, а только мастурбируют, глядя на картинку", - написала Луиза Пеннингтон в Huffington Post. Активистки женского движения из Туниса и соседних стран говорят, что манифестации топлес - западная критика ислама и неудачный метод борьбы. Активистки Femen возражают: если бы они не обнажали свои тела, их слов вообще никто бы не услышал.

Движение критикуют за то, что раздеваются только молодые, стройные и хорошенькие активистки. Femen отвечает, что в реальности активистки самые разные, но СМИ предпочитают показывать сексапильных блондинок.

Движение Femen основано около 7 лет назад и сегодня имеет сотни членов в Швейцарии, Польше, Нидерландах, Швеции, Бразилии, США, Канаде, Франции, Германии и Италии, помимо Украины.

На Украине и в Белоруссии эти женщины подвергаются гонениям со стороны властей. Шевченко была вынуждена бежать за границу после того, как срубила христианский крест в Киеве и продемонстрировала лозунг Free Pussy Riot.

Движение неоднократно пытались развенчать и намекнуть, что активистки - орудие других политических сил. Недавно некая журналистка в эфире украинского телевидения утверждала, что активистки получают по тысяче долларов в месяц от немецких бизнесменов, которые решают, где проводить акции протеста.

И все же тактика Femen, видимо, эффективна, по крайней мере для привлечения внимания к проблемам.

В мире, где на женщин обрушивают насилие, принижают их всеми возможными способами и угнетают в более или менее изощренной форме во всех сферах, мы можем только снять шляпы (если не лифчики) перед этими смелыми женщинами и понадеяться, что они разожгут революцию. Нам всем - и мужчинам, и женщинам - нужна эта революция.

По материалам Ha'aretz

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »