Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Наивысшей задачей уголовного процесса в любом цивилизованном обществе является не осуждение виновного в преступлении, а оправдание невиновных. Поэтому рост количества оправдательных приговоров по уголовным делам нельзя рассматривать как негативный показатель в работе органов, осуществляющих правосудие.

Так как судебные ошибки всегда могут иметь место по многим причинам и от них не застрахована ни одна даже самая совершенная судебная система, но она должна их своевременно выявлять и исправлять, в том числе и путем вынесения своевременных правосудных оправдательных приговоров, повышающих авторитет и уважение к суду и власти в целом. Своевременное освещение в СМИ так называемых «заказных дел» может являться эффективным инструментарием предотвращения судебных ошибок в уголовном судопроизводстве, последствия которых неизбежно отражаются на жизни и судьбе невинно осужденного и его родственников. Исправить эти последствия порой бывает просто невозможно. По этой причине нам представляется интересным вновь обратить внимание широкой общественности на так называемое «дело Сутягинского», которое с первых дней освещается казахстанскими СМИ с явной  целью формировать вокруг него определенное общественное мнение.

Наше внимание к этому делу привлекли некоторые замалчиваемые факты, красноречиво указывающие на явно заказной характер ведущегося уголовного преследования.

Напомним, что с осени прошлого года в Алматинском следственном изоляторе содержится генеральный директор так называемого карагандинского кремниевого завода ТОО «Силициум Казахстан» и совладелец российского ЗАО «Группа компаний «Титан» Александр Александрович Сутягинский.

Но что же стало причиной столь неожиданного поворота в жизни зрелого человека, отца, деда двух внуков, несомненно успешного бизнесмена, который никогда не имел конфликтов с законом, родился и вырос в Казахстане, гражданином которого неизменно является?

Ответ на этот вопрос оказался почему-то тщательно скрываемым от общественности рейдерством, замешанным на коррупции, которая как невидимый спрут все сильнее и туже опутывает государства постсоветского пространства, беспощадно расправляясь с теми, кто пытается ей хоть как-то противостоять.

Герой нашей публикации оказался не рыночным торговцем или мелким лавочником, не поделившим что-то с соседом, а одним из крупнейших инвесторов региона. Начиная с середины 2000-х годов при его  непосредственном участии было проинвестировано в экономику Казахстана около 3 миллиардов рублей, за счет которых в ранее пустовавшей степи построены новые сверхсовременные производства по глубокой переработке зерна, биотоплива, различных пищевых биодобавок (завод ТОО «Биохим» в Таиншинском районе) и металлургического кремния (завод ТОО «Силициум Казахстан» в Караганде). Выпускаемая ими продукция сразу оказалась востребованной на местном рынке и за его пределами. Постоянными потребителями кремниевой продукции руководимого до последнего времени А. А. Сутягинским завода ТОО «Силициум Казахстан» в Караганде стали предприятия уже нескольких стран, включая Россию, Белоруссию и  Германию в лице мирового гиганта Тиссен Крупп, что свидетельствует о её достойном качестве и востребованности.

Когда Президент Казахстана Н. А. Назарбаев после запуска заводов отметил Сутягинского орденом «КУРМЕТ» за заслуги перед республикой, вряд ли он сам, его родственники и кто-либо из бизнес-сообщества мог предположить, что всего через два года его обвинят в организации приготовления к совершению «заказного убийства» армейского друга и компаньона по ТОО «Баско», сам он проведёт более полугода в тюрьме, а обреченные быть прибыльными предприятия окажутся в финансовой яме, выбираться из которой им становится все труднее и труднее.

Что же все-таки произошло в Казахстане с вновь созданными успешными и эффективными производствами?

Оказывается деньги, выделенные на реконструкцию так необходимых заводам для стабильной работы коммуникаций и инфраструктуры, местные чиновники благополучно «растеряли», не использовав по назначению.

В результате завод ТОО «Биохим», оборудованный по последнему слову техники, пришлось останавливать из-за аварий на коммуникациях водовода более 47 раз и в конечном итоге законсервировать во избежание окончательного выхода из строя дорогостоящего импортного оборудования по причине нестабильной подачи воды и электричества.

Энергоемкому производству металлургического кремния в Караганде чиновники «дружно» подняли  и установили такие тарифы на электричество, что работать ему стало просто невыгодно. Банки как по команде начали требовать возврата полученных кредитов, отказывая в их реструктуризации.

Создав невыносимые экономические условия, абсолютно новые производственные мощности решили отнять у их фактических законных собственников рейдерскими методами, чтобы передать «достойным владельцам».

Главную роль в захвате новых производственных активов, а заодно и личного имущества семьи Сутягинских в Казахстане (дома и земельных участков), отвели его партнеру по ТОО «Баско» и соседу по даче сына Евгения, бывшему гаишнику Михаилу Гаркушкину, который взялся за новое «рейдерское дело» с несвойственным ему энтузиазмом. Для начала он, как водится, заручился необходимой поддержкой своих бывших коллег-силовиков, местных юристов Ирины Николаевой, Алексея Пестерева и его «боевой» подруги Аллы Ким, «недостреленного Сутягинским» по многим публикациям водителя-охранника Олега Андриевского – бывшего сотрудника «наружки» МВД РК, и «теневых» партнеров – небезызвестного казахстанцам авторитетного бизнесмена Шамиля Махмаханова и российского гражданина Владимира Белоконя, «яркого» свидетеля обвинения, отметившегося в свое время в России пребыванием в федеральном розыске за похищения человека и скандальным приобретением – после заказного убийства хозяина – Торгово-развлекательного центра  «Пулково-3» в Санкт-Петербурге, суды вокруг которого не затихают до сих пор.

По неписанным законам рейдерства, в целях осуществления захвата, подпись Сутягинского для начала подделали под целым рядом юридически значимых документов, и на их основе подали иск в Алматинский экономический суд, где дело оказалось у судьи Бабушкиной, которая, почему-то не раздумывая, всего за пять дней приняла первое, так необходимое рейдерам решение, давшее старт для захвата активов ТОО «Баско» и ТОО «Силициум Казахстан».  Следующий по сценарию тайный от Сутягинского судебный процесс рейдеры вновь запланировали провернуть у той же судьи Бабушкиной 09 октября 2012 года.

По независимым причинам о дате очередного процесса стало известно консультантам А. А. Сутягинского из юридической компании, которые задали неудобные вопросы Алексею Пестереву, и «юридической бригаде» рейдеров пришлось принимать срочные меры для сохранения в тайне всего происходящего. Для этого мероприятия как «силовую поддержку» привлекли все того же «обстрелянного» Олега Андриевского, который вместе с Пестеревым и Ким попытались просто купить молчание консультантов Сутягинского за три миллиона тенге. Но не все в этой жизни измеряется денежными единицами, и предпринятый подкуп не состоялся. Сделав вид о принятии предложения Пестерева, Ким и Андриевского, консультанты Сутягинского проинформировали его о готовящемся 09 октября 2012 года процессе в целях рейдерского захвата активов.

Сутягинский неожиданно для всей «юридической бригады» Гаркушкина приехал из Караганды в Алматы и лично пришел в процесс, где заявил о подделке искового заявления и проводящемся рейдерстве. При этих обстоятельствах судье Бабушкиной оставалось только закрыть дело, а тщательно организованная тайная рейдерская атака, неожиданно захлебнувшись, став явной для Сутягинского.

Но механизм рейдерства был запущен, и строптивого бизнесмена решили срочно нейтрализовать по команде неустановленного руководителя силовиков, распорядившегося применить в этих целях специальные силы и средства. Сразу же после суда Сутягинского со стрельбой в воздух захватили сотрудники спецподразделения и доставили в Южный РУБОП ККП МВД Республики Казахстан, где затем арестовали по обвинению в организации покушения на убийство того самого армейского друга Гаркушкина. Заявление об этом заблаговременно сделал ещё 12 сентября 2012 года все тот же Олег Андриевский, отметившийся за сутки до этого в подкупе участника процесса – в составе упомянутой выше «юридической бригады» вместе с Пестеревым и Ким.

В качестве вещественного доказательства совершенного преступления правоохранителям представили маловразумительную по содержанию цифровую запись диалога двух неизвестных мужчин с передачей свертка, голоса которых в установленном порядке так и не идентифицированы до настоящего времени. Различные СМИ начали тиражировать скандальную новость на основе осведомленных источников обвинения, игнорируя при этом мнение представителей защиты.

Проведенная уже в суде по ходатайству защитников экспертиза установила, что хранящиеся при деле диски с записями являются только неизвестными по счёту копиями, а сохраненные на них цифровые доказательства-файлы подвергались изменениям. Неискушённому в юридических тонкостях поясняем, что это указывает на недостоверность и недопустимость доказательства.

Одновременно с этим какие-то записи вдруг выкладываются для всеобщего обозрения в ютубе, что безусловно свидетельствует о их наличии у лиц, не известных следствию и суду. Вины правоохранителей в этой запланированной «утечке», как водится при рейдерстве, не обнаружили.  Хотя пытались это сделать силами «собственной безопасности», но, как оказалось, безуспешно.

Но это не все вопросы, которые вызывает «дело Сутягинского» у здравомыслящего человека. Остается непонятным, почему «дело Сутягинского» начали именно борцы с организованной преступностью, к которой он не имеет никакого отношения и доказательств обратного нет. По чьей же все-таки команде РУБОПовцы, бросив все, почти месяц «пасли» Сутягинского, так и не взяв его с поличным при передаче денег, если она, конечно, была на самом деле, а не инсценирована заинтересованными в рейдерском захвате лицами. Почему сделанные еще осенью 2012 года официальные заявления самого Сутягинского и его сына о попытке рейдерского захвата активов и личного имущества заволокитили, забрав из финансовой полиции и передав следователю, который вел дело о заказном покушении, а именно заместителю начальнику управления Следственного комитета МВД РК полковнику полиции Олегу Лупейчуку, как оказалось постфактум знакомому Гаркушкина, который не принял по ним законного процессуального решения, проигнорировав результаты почерковедческой экспертизы, выявившей подделку подписи Сутягинского. Только жалобы в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан побудили прокуратуру Алматы возбудить целых два уголовных дела по указанным Сутягинскими  фактам подделки документов и мошенничества, которые сейчас расследуются сотрудниками финансовой полиции Алматы и области. Сам Сутягинский и его сын уже признаны потерпевшими по этим делам.

Не меньше вопросов после проведенного «расследования» остается у непредвзятого и пытливого человека по второму эпизоду так называемой «преступной деятельности» Сутягинского. Торопясь закрепить победу с задержанием «организатора заказного убийства», РУБОПовская бригада без надлежащего процессуального оформления обыскала дом сына Сутягинского, как  жилище подозреваемого, хотя всем было известно, что он проживает в съемной квартире в Караганде. Но видно быстро завести туда нужные следствию запрещенные предметы оказалось невозможным и было принято решение ограничиться домом сына, в котором практически не бывают хозяева, рядом по соседству удобно живет Гаркушкин, а ключи от помещений имеют несколько лиц, включая все того же вездесущего «топтуна» Олега Андриевского. Именно там со второй попытки, по наводке  главного свидетеля обвинения Андриевского, и нашли за  душевой кабиной сверток со старым автоматом Калашникова, патронами и пузырек с клофелином. Ни отпечатков пальцев, ни каких-либо иных объективных доказательств принадлежности предметов одному из Сутягинских обнаружено не было. Но это не помешало доблестному следствию обвинить директора «Силициума» еще и в незаконном хранении оружия, чтобы гарантированно содержать его под стражей сколько нужно. Как говорится, любой каприз в интересах заказчика!

На сегодня итог такого следопутства печален для всех Сутягинских. Глава семьи Александр Сутягинский лишён свободы и законной доли в ТОО «Баско». Построенный им завод ТОО «Биохим» замерзает в степи Таиншинского района, а завод ТОО «Силициум Казахстан» под Карагандой ожидает своей участи в оцеплении сотрудников СОБРА, выставленных по чьей-то команде из «высокого кабинета». Очень мудрое решение убрать их от борьбы с преступностью и заставить работать сторожами! Сын Евгений уже через три дня после обыска тайно был лишен всей загородной недвижимости. Благо пригодилась выданная весной 2012 года доверенность, по которой шустрый бывший погранец Пестерев «задвинул» дом и земельные участки некоему Удоду, давнему партнеру Гаркушкина, который так и не вступил во владение. Странное поведение для законного покупате

У Гаркушкиных все живы и здоровы. Дружно посещают суд, как театр, всем семейством, в сопровождении группы поддержки, пытаясь при этом снять все происходящее на видео для будущего фильма. Наверное, хотят оставить «достойную» память потомкам.

Доля Сутягинского в ТОО «Баско», как ни странно об этом писать, находится в собственности Гаркушкина, и он теперь полновластный и безраздельный «хозяин» всех активов, которые можно и дальше использовать без оглядки на посаженного партнера. Наступление рейдерской бригады на активы ТОО «Силициум Казахстан» пока не завершено. За «нанесенный вред» Гаркушкин предъявил Сутягинскому иск на круглую сумму. Пусть знает, как его заказывать!

Кто по настоящему потерпевший в этом деле, а кто должен быть на скамье подсудимых, решать, конечно, придется не нам с вами. Но, поверьте мне, это не простая задача.

Все перечисленные факты ярко свидетельствуют о неполноте, необъективности проведённого расследования и об неустранимых сомнениях в виновности пока еще подсудимого, а не осужденного Александра Сутягинского.

Но он остается в тюрьме, где с надеждой ждет справедливого и правосудного приговора. Его прооперированное и слабеющее сердце все чаще дает сбои, но вера в торжество справедливости, поддержка семьи, друзей и адвокатов дают ему силы для дальнейшей борьбы. Побеждает не тот, кто сейчас сильнее и изворотливей, а тот, кто идет до конца!

Сейчас в Алматы должны продолжиться судебные слушания. Накал страстей нарастает! Удастся ли бизнесу отбиться от рейдеров, признают ли Александра Сутягинского виновным в том, что он фактически не совершал, – большой вопрос. Ясно одно – разговоры об интеграции и партнерстве экономик России и Казахстана так и останутся бесполезными заявлениями о намерениях до тех пор, пока ответственные руководители республики не приструнят международных рейдеров и их пособников из числа силовиков, различных криминальных деятелей, которые давно используют методы бандитских 90-х при захвате чужой собственности, где бы она ни находилась.

Источник: агентство Слон

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »