Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В России до сих пор не существует закона, предусматривающего наказание за домашнее насилие. Однако недавно в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, имеющий реальные шансы на одобрение.

Закон предусматривает не только на наказание за домашнее насилие, но и его профилактику. В связи с этим, проект учитывает эмоциональный контроль над женщинами и их финансовую зависимость.

Заявления российских женщин, которые обращаются в полицию, обычно не рассматриваются. Так, большинство полицейских считают приемлемыми средневековые правила "Домостроя", который дает главе семьи право наказывать самому, если есть основания быть недовольным. Наконец, известная русская пословица гласит: «бьет – значит любит».

Хотя первоначальные попытки правового регулирования в отношении женщин предпринимались еще в начале 90-х. "В то время государство еще не было готово к этому", - говорит Марина Паркер-Писклакова. Она является директором московского НПО "Анна", которое в течение 20 лет заботится о женщинах, ставших жертвами насилия в семье. "Анна" была создана в 1993 году как первая в России горячая линия.

"За 20 лет было много сделано, - говорит Паркер-Писклакова. - Десять лет назад насилие в отношении женщин не считалось серьезной проблемой. А теперь, необходимость принятия закона вряд ли ставится под сомнение кем-либо из политиков".

Тем не менее, есть силы, которые выступают против закона. Интернет-портал "Взгляд" прокомментировал проект: "Cумасшедшие либералы копируют западную модель для того, чтобы разрушить семью". "Есть еще люди, которые не хотят, чтобы правительство вмешивалось в семейные дела", - утверждает Ильмира Маликова, генеральный директор НПО "Сопротивление", которое занимается лечением пострадавших от домашнего насилия.

По данным Amnesty International, ежегодно в России 14 тысяч женщин погибают от рук своих мужей, а 36 тысяч подвергаются избиению. В результате исследования ООН выяснилось, что от насилия в семье страдают около 90% российских женщин. При этом лишь каждая третья жертва обращается в полицию, остальные боятся последствий. По данным социологов, 87% населения России считают, что государство относится к угрозе домашнего насилия недостаточно серьезно. Возможно, что принятие законопроекта позволит власти частично реабилитироваться в глазах своих граждан, а также облегчит жизнь хранительницам домашнего очага.

По материалам Tageszeitung

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »