Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Правозащитная организация “Human Rights Watch” во вторник обвинила власти Йемена в срыве расследования факта гибели 45 демонстрантов во время антиправительственных манифестаций в 2011 году, направленных против бывшего президента Али Абдуллы Салеха.

 

В своём отчёте организация заявила, что бывшие высокопоставленные лица, включая родственников Салеха, должны понести ответственность за смерти 18 марта 2011 года, случившиеся в ходе противостояния населения с правительством в столице страны Сане, в ходе которой против митингующих были брошены силы безопасности. Сам президент Салех покинул свой пост в прошлом году.

Летта Тейлер, старший исследователь в “Human Rights Watch”, предупредила, что «если Йемен не проведёт честное объективное расследование и не предъявит обвинение лицам, ответственным за это смертоносное нападение, он рискует упрочить традиции безнаказанности, против которых и было направлено йеменское восстание».

Согласно отчёту, «представляется, что некоторые высокопоставленные лица в правительстве (как бывшие, так и действующие), сыграли в бойне значительную роль, однако не были привлечены к ответственности». Как пояснила организация, её отчёт основывается более чем на 60 интервью, из которых следует, что Центральные силы безопасности, возглавляемые племянником Салеха, покинули улицы, когда началась стрельба, однако вернулись, чтобы защитить стрелков от протестующих.

Помимо возобновления расследования, “Human Rights Watch” рекомендовала Йемену арестовать и обвинить лиц, причастных к этим событиям. Также организация призвала заморозить активы и запретить выезды за рубеж бывшим и действующим официальным лицам, причастным к описанному расстрелу и к другим нарушениям прав человека.

 

Источник: “The New York Times”, со ссылкой на “Associated Press”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »