Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В Ханое, столице Вьетнама, начался судебный процесс на 22 оппозиционными политиками и правозащитниками, которых обвиняют в подготовке свержения правящего в стране коммунистического режима. Им грозит смертная казнь.

В Ханое, столице Вьетнама, начался судебный процесс на 22 оппозиционными политиками и правозащитниками, которых обвиняют в подготовке свержения правящего в стране коммунистического режима. Им грозит смертная казнь.

Как передает издание Spiegel и агентство DPA, диссиденты распространяли на юге Вьетнама листовки с критикой правящей в стране коммунистической партии. Их уже арестовали и предъявили обвинение в попытке государственной измены. Помимо прочего, обвинение сообщило через официозные СМИ о том, что все арестованные являются членами некоей "политической организации" - Hoi Dong Cong An Bia Son, которая действует подпольно, а деньги для своего существования получает из-за границы.

Как сообщила радиостанция "Radio Free Asia", организация Hoi Dong Cong An Bia Son на самом деле не занималась политикой, а проповедовала принципы морального поведения и приверженности этическим правилам.

- Мы хотели, чтобы люди научились лучше ладить между собой, - заявил радиостанции один из родственников арестованного активиста этой организации. Hoi Dong возникла во Вьетнаме еще в 60-х годах как религиозная структура, однако после падения Сайгона в 1975 года она была запрещена в коммунистическом Вьетнаме.

Как считают правозащитники, режим в Ханое с каждым годом становится все менее терпимым к любым формам проявления гражданского общества, записывая их активистов в государственные изменники. Ожидается, что суд примет решение о судьбе 22 арестованных "диссидентов" в течение следующей недели. По мнению наблюдателей, в худшем случае некоторым из них грозит смертная казнь, в лучшем - длительное тюремное заключение. Недавний аналогичный процесс в Ханое показал, что вьетнамские коммунисты готовы пойти на самые жесткие меры, чтобы не допустить малейшего инакомыслия в стране: в конце декабря участники арестованный группы из 14 правозащитников получили каждый по 13 лет тюрьмы.

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »