Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Международный уголовный суд ООН постановил начать расследование предполагаемых преступлений, совершённых во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, происшедшей на почве спора о статусе Южной Осетии. Это будет первое дело МУС за пределами Африки.

 

Пятидневная война привела к усилению влияния России над преимущественно пророссийской Южной Осетией, контроль над которой Тбилиси де-факто устратил ещё в 1990 году. Российские войска прошли через всю Южную Осетию и глубоко вклинились в грузинскую территорию, прежде чем отошли.

В заявлении, сделанном в среду, судьи сообщили, что имеются основания доверять сообщениям о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в ходе этого конфликта – в частности, об убийствах и изгнании из своих домов грузинского населения и о нападениях на миротворцев со стороны грузинских войск и формирований поддерживавших Россию югоосетин.

МУС, до сих пор имеющий в своём активе лишь осуждение двух малоизвестных конголезских полевых командиров, подвергается критике за то, что за 13 лет своего существования вёл расследования только африканских дел. Но в октябре прошлого года прокурор МУС Фату Бенсуда потребовал открыть расследование по факту убийства 113 мирных жителей-грузин и изгнания 18 500 грузин из своих домов во время «насильственной кампании по перемещению», инициированной властями преимущественно русскоговорящей Южной Осетии. Следователи займутся сообщениями о преступлениях, совершённых в период с 1 июля по 10 октября 2008 года, то есть в том числе и во время августовской войны. По словам Бенсуда, речь также пойдёт о гибели 12 российских и грузинских миротворцев, в которой предположительно были повинны противостоящие грузинские и югоосетинские войска, а также об эпизоде с нападением грузинских войск на медучреждение.

Инициирование данного расследования ещё больше настроит Россию, не являющуюся членом МУС, против этого суда, поддерживаемого в основном европейскими государствами. Отношения России и Запада серьёзно обострились после аннексии Россией Крыма в марте 2014 года и интервенции в Сирию в прошлом году. Между тем базирующийся в Гааге МУС уже рассматривает необходимость начала расследования преступлений, совершённых на востоке Украины – ещё одной бывшей советской республики, где действуют вооружённые промосковские сепаратисты.

 


Источник: “Reuters”

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »

Суд в Лондоне выдал ордер на арест следователя по делу Магнитского

Павел Карпов, расследовавший дело в отношении скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, арестован заочно.

Подробнее »