Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Карачаево-Черкессия уже несколько лет считается источником тревожных новостей. Данные о разгуле коррупции и правовом нигилизме местных чиновников становятся достоянием гласности с печальной регулярностью, но руководству КЧР этого, вероятно, мало.

Очередной скандал, потрясший республику, носит ярко выраженный межнациональный характер и касается одного из близких друзей главы республики Рашида Темрезова - руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево- Черкесии Умара Хабчаева. С подробностями событий знакомит портал Polit.ru

В мае этого года господин Хабчаев со скандалом уволил из своего учреждения 27 специалистов. Большую часть из них составляют русские врачи, не одно десятилетие отдавшие этой работе. И если до громкого увольнения число этнических карачаевцев в Главном бюро медико-социальной экспертизы составляло 93%, то теперь, после проведенной Хабчаевым «этнической чистки», найти здесь сотрудника, не являющегося соплеменником руководителя, практически невозможно. А между тем карачаевцы составляют лишь треть от населения республики, вместе с ними, бок о бок, живут русские, черкесы, абазины, ногайцы… Но никому из представителей этих народов места в госучреждении отчего-то не нашлось.

По словам недавно уволенного руководителя бюро психиатрического профиля ГБ МСЭ по КЧР Александра Гринина, из 12 руководителей подразделений бюро он был единственным русским, все остальные - карачаевцы. Может быть, проблема лишившихся работы кроется в их низкой квалификации? «Я проработал 18 лет в учреждении и возглавлял бюро №3 психиатрического профиля… - рассказывает Гринин. - Избавившись от всех специалистов психиатрического профиля, работу психиатров руководитель учреждения поручил фтизиатрам».

Подтверждает странную кадровую политику Хабчаева и бывший руководитель Экспертного состава №1 Главного бюро МСЭ по КЧР Азрет Абазалиев. «Никому из нас альтернативы нет. Он уволил своего заместителя - единственного кандидата медицинских наук в учреждении. А те, кто остался, они не имеют даже пятилетнего стажа работы. Все 27 уволенных сотрудников за время работы не получили ни одного взыскания и выговора, имеют благодарности от Минтруда РФ», - сообщил Абазалиев.

Есть только одно объяснение тому, что Умар Хабчаев ведет себя в госучреждении, как у себя дома. Это – его тесная дружба с семьей нынешнего главы республики Рашида Темрезова. По некоторым данным, даже назначение Хабчаева на пост главы Бюро экспертизы не обошлось без вмешательства его могущественных друзей. Дело в том, что согласно квалификационным требованиям, претендент на эту должность обязан иметь не менее чем пятилетний стаж работы в медэкспертизе. На момент назначения новый глава учреждения не проработал в этой сфере ни одного дня.

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »