Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

ООН в среду сообщила, что цифры потерь мирного населения Афганистана в 2014 году оказались рекордными за шесть лет ведения такой статистики. Это можно считать предвестником нового этапа конфликта, в ходе которого мятежники и правительственные силы будут встречаться в основном лицом к лицу, без участия западных войск.

 

2014 год стал для Афганистана зловещим почти по любым критериям. Потери среди мирного населения (здесь имеются в виду как убитые, так и раненые) превысили рекордные показатели 2013 года на 22% и вышли за пределы отметки в 10 000 человек впервые с тех пор, как ООН наладила сбор таких данных по Афганистану. Число погибших и пострадавших женщин и детей тоже достигло максимума. Мирные жители несут потери из-за бомб, закладываемых на дорогах, нападений смертников и других организуемых боевиками взрывов.

2014 год стал самым смертоносным и для афганских правительственных сил, статистика по которым имеется со времени свержения талибов, то есть с 2001 года.

По большей части эта новая волна потерь стала результатом изменения характера войны. Войска международной коалиции во главе с США в боях теперь почти не участвуют, а удары с воздуха производятся только для того, чтобы помешать концентрации талибами крупных сил. Как следствие, афганские войска сходятся с мятежниками в ближнем бою, а мирные жители обычно платят за это устрашающую цену – причиной 34% потерь мирного населения являются боевые действия.

Активизация наземных боёв привела к сгущению тумана войны, затрудняя определение ответственных за гибель гражданского населения. 3605 мирных афганцев погибли или получили ранения в ходе проведения наземных операций; более чем в 30% этих случаев ответственную сторону так и не удалось установить. На мятежников возложена ответственность за 43% случаев таких потерь, но и на правительство и его союзников приходится 26%, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Доклад с вышеназванными цифрами в среду были опубликован ооновской Миссией помощи в Афганистане. Промежуточные цифры, включённые в этот доклад, публиковались прошлым летом, и уже тогда тенденции были налицо. Этот доклад – редкая возможность оценить тяжесть войны для простых афганцев в период, когда в публичном доступе оказывается всё меньше и меньше такой информации. Боевыми операциями теперь полностью занимается афганская сторона, но наиболее вовлечённые в них министерства (обороны и внутренних дел) публикуют информацию по потерям лишь эпизодически, причём никогда отдельно не упоминают о мирном населении.

Среди наиболее неожиданных тенденций, отражённых в докладе – рост числа трансграничных обстрелов Афганистана с территории Пакистана, на которые активно жалуется афганское правительство. На эти эпизоды (которых насчитывается 41) падает 1% гражданских потерь прошлого года – 11 убитых и 71 раненый. От одного из этих обстрелов пострадала юго-восточная провинция Хост, от остальных 40 – восточная провинция Кунар.

«Талибан», наряду с другими антиправительственными группировками, продолжает быть главной причиной жертв среди мирного населения (72% всех случаев). При этом из-за использования самодельных взрывных устройств и действий смертников погибло и было ранено 4560 мирных жителей. Потери, вызванные действиями войск международной коалиции, в 2014 году снизились на 43%, поскольку международные силы всё реже участвуют в боях. От действий ополчений, выступающих на стороне правительства, погибло и пострадало 102 человека; по сравнению с 2013 годом эта цифра выросла на 85%.

Ополченские формирования, за роспуск которых выступает новый президент Афганистана Ашраф Гани, по-прежнему играют в Афганистане крайне противоречивую роль. ООН отмечает существенный рост нарушений прав человека с их стороны, особенно на севере, северо-востоке и юго-востоке Афганистана, поскольку там они действуют в провинциях с ограниченным присутствием центрального правительства. Доклад ООН констатирует «неуспех правительства в удержании этих вооружённых группировок под контролем». Наиболее проблемным в этом смысле является округ Ханабад провинции Кундуз, где действует от 900 до 1200 ополченцев. Согласно докладу, 4 августа ополченцы убили здесь учителя, который публично выступил против сбора налогов.

 

 

 

Источник: “The New York Times”

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »

Суд в Лондоне выдал ордер на арест следователя по делу Магнитского

Павел Карпов, расследовавший дело в отношении скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, арестован заочно.

Подробнее »

На чем кроме рыбы зарабатывает «Карат»

Уголовное дело о контрабанде топлива возбуждено в отношении рыбодобывающего холдинга "Карат", которым владеет олигарх Виталий Орлов.

Подробнее »