Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Международный суд ООН постановил, что ни Сербия, ни Хорватия не совершали геноцид в отношении населения друг друга в период войн на Балканах в 1990-х годах.

 

Международный суд ООН во вторник постановил, что ни Хорватия, ни Сербия не совершали геноцид в отношении населения друг друга в период войн, которые сопровождали развал Югославии в 1990-х годах. Председатель суда Петер Томка заявил, что войска обеих стран совершали во время конфликта военные преступления, но намерение совершить геноцид – путём «уничтожения населения полностью или частично» – не доказано ни для Сербии, ни для Хорватии. Установив, что ни одна сторона не нарушала Конвенцию о геноциде 1948 года, он призвал бывших балканских врагов продолжать своё сотрудничество по компенсациям жертвам конфликта ввиду необходимости «упрочить мир и стабильности в регионе».

Решение суда – одно из долгосрочных юридических последствий войн, сопровождавших распад Югославии на семь государств, продолжавшихся в течение восьми лет и стоивших жизни 130 тысячам человек (что делает их наиболее ожесточённым и разрушительным конфликтом в Европе после окончания Второй мировой войны). Хорватия подала обвинение в геноциде против Белграда в 1999 году, а Сербия направила ответный иск с аналогичным обвинением против Загреба в 2010 году.

– Хорватия не смогла доказать, что единственным обоснованным выводом из имеющихся данных был бы вывод о намерении сербов уничтожить хорватскую этническую группу полностью или частично, – сказал Томка, имея в виду сербскую кампанию по уничтожению городов и депортации гражданского населения с территорий Славонии и Далмации. С другой стороны, он отверг сербскую контрпретензию, заявив, что Хорватия не совершала геноцид, когда стремилась выслать всех этнических сербов из Сербской Краины.

– То, что обычно называется этническими чистками, не образует состав геноцида, – пояснил Томка. – Да, подобные акты могут являться частью программы геноцида, но лишь в том случае, если преследуется цель физического уничтожения группы, подвергающейся этническим чисткам.

Коллегия судей отвергла хорватский иск пятнадцатью голосами против двух. Сербский иск был отвергнут единогласно, причём даже сербский судья поддержал это решение.

Трибунал ООН по бывшей Югославии, который тоже заседает в Гааге, давно постановил, что геноцид имел место в Боснии. Речь идёт о событиях 1995 года, когда более 8000 боснийских мусульман мужского пола были убиты после захвата сербами Сребреницы, являвшейся «безопасной гаванью» ООН. Международный суд ООН, рассмотрев поданное Боснией обвинение по этим событиям, решил, что государство Сербия не несёт за них ответственности, но что Конвенцию о геноциде оно всё же нарушило, не сумев предотвратить резню в Сребренице.

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Reuters”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »