Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Шестнадцать мексиканских полицейских было арестовано по обвинению в причастности к похищению и убийству 193 человек в городе Сан-Фернандо в 2010 году. Об этом сообщила федеральная прокуратура.

 

По сообщению интернет-сайта организации “National Security Archive”, члены наркокартеля “Los Zetas”, 17 из которых ранее были арестованы по этому делу, показали, что полицейские прикрывали деятельность их группировки и помогали ей с «перехватом нежелательных людей», зато закрыли глаза на массовые убийства, которые произошли в августе 2010 года.

Примерно 72 человека, главным образом мигранты в США, были высажены из междугородных автобусов в Сан-Фернандо (который находится в 147 километрах от ближайшего американского города, Браунсвилла) и впоследствии убиты. Позднее в мексиканском штате Тамаулипас, который граничит с США, было найдено ещё более 100 захороненных трупов. Все тела нашлись в 47 тайных могилах в Сан-Фернандо в апреле-мае 2011 года.

Эти данные появились в меморандуме, который Генеральная прокуратура Мексики направила в адрес базирующегося в Вашингтоне “National Security Archive”. Ранее организация в рамках мексиканских законов о прозрачности запрашивала прокуратуру об этой информации. Последняя, в свою очередь, повлияла на мексиканские СМИ, обсуждающие вопрос, не была ли реализована аналогичная схема полицейской помощи бандитам в деле об исчезновении и убийстве 43 студентов педагогического колледжа в конце сентября этого года.

Десятки тысяч человек в прошлом месяце прошли маршем через Плаза де Конститусьон – главную площадь Мехико – требуя информации по делу об убийстве студентов. Всего в Мексике в настоящее время числятся пропавшими без вести около 33 тысяч молодых людей.

Что касается дела об убийстве 193 человек, то, как утверждается, бандиты убивали тех, кто отказывался перевозить наркотики в соседние города и в США. В меморандуме Генпрокуратуры упоминается, что ещё за пять месяцев до августа 2010 года официально сообщалось об интенсивных боях между “Los Zetas” и другим наркокартелем, “Gulf Cartel”, и о том, что путешествие по мексиканским дорогам между Монтерреем и американской границей является рискованным мероприятием. Кроме того, говорится, что в последнее время было уволено 165 из 1000 местных сотрудников государственной полиции за связи с наркоторговцами.

Согласно показаниям свидетеля Альваро Альба Террасаса, которые приводятся “National Security Archive”, полицейским Сан-Фернандо платили за передачу захваченных людей бандитам “Los Zetas”.

– Я знаю, что полиция и местные транспортные служащие помогали “Los Zetas”, поскольку передавали задержанных им, а не в муниципальную тюрьму.

 

 

Источник: “The Independent”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »