Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Наваз Шариф объявил о снятии моратория на смертную казнь в стране. Этому предшествовало нападение боевиков «Талибана» на школу в Пешаваре, в результате которого погиб 141 человек, в основном дети.

 

По словам Шарифа, такое решение нацелено прежде всего на то, чтобы казнить талибов, уже осуждённых пакистанскими судами за различные преступления.

– Десятки боевиков «Талибана» уже осуждены судами и ожидают повешения – но мы не могли исполнить приговоры из-за моратория на смертную казнь, – сказал Шариф в среду на Всепартийной конференции в северо-западном городе Пешавар. – Я заявляю об окончании действия моратория.

Это заявление прозвучало после вчерашнего нападения «Талибана» на школу в Пешаваре, в результате которого погибло 144 человека.

В настоящее время в Пакистане имеется около 8000 приговорённых к смерти заключённых, ожидающих казни через повешение. В их числе – десятки боевиков. Но хотя повешение продолжает фигурировать в пакистанских законах, а судьи продолжают выносить смертные приговоры, де-факто мораторий на приведение казни в исполнение действует с 2008 года. За последние шесть лет был казнён только один человек – военнослужащий, осуждённый военным трибуналом и повешенный в ноябре 2012 года.

В 2004 году к смертной казни приговорили трёх террористов из экстремистской группировки «Лашкар-и-Джангви». Атаулла Хан получил смертный приговор по шести уголовным делам; его вынес антитеррористический трибунал города Карачи 6 июля 2004 года. Тот же суд 6 августа того же года осудил по четырём делам Мохаммеда Азама. Третий боевик, Джалал Шах, был осуждён по тем же делам. Об этом “Daily Telegraph” рассказал адвокат Шах Наваз.

Казни должны были пройти 20, 21 и 22 августа 2013 года, но в последний момент были отсрочены. Правозащитные организации призвали пакистанское правительство распространить на эти случаи мораторий на смертную казнь. Группировки боевиков угрожали Пакистанской мусульманской лиге Наваза Шарифа, тоже требуя отказаться от казни.

В прошлом году «Техрик-е Талибан Пакистан» (TTP) предупредил правительство, что ему придётся заплатить дорогую цену, если оно казнит захваченных талибов. По общему мнению, правительство вынесло смертные приговоры пленным боевикам TTP только под давлением США.

По словам Шарифа, даже судьи боятся выносить суровые наказания боевикам-талибам, так как опасаются мести «Талибана». Но последние события, в ходе которых TTP убивал как военных и полицейских, так и мирное население по всей стране, заставили правительство отказаться от моратория на смертную казнь.

– Мы приступаем к казни всех тех, кто ожидает исполнения приговора, – сказал Наваз Шариф журналистам в Пешаваре. – Мы не будем жалеть никого, кто убивает мирное население.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »