Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Взрывы на железнодорожном вокзале и на оживлённом рынке города Урумчи, столицы китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, в апреле и мае 2014 года унесли жизни 46 человек.

 

Промежуточный народный суд Урумчи, рассмотревший дело об этих взрывах, приговорил к смертной казни восемь человек по обвинению в руководстве террористическими группами и установке взрывных устройств. Кроме того, суд утвердил отложенные смертные приговоры ещё для пяти человек. Об этом сообщило Китайское центральное телевидение (CCTV), не уточнив, когда прошло разбирательство по группе из пяти обвиняемых.

За последние 20 месяцев связанные с Синьцзян-Уйгурским автономным районом насильственные акции, имевшие место как в самом регионе, так и за его пределами, привели к гибели приблизительно 400 человек. Пекин обвинил в этих акциях радикальных сепаратистов, имеющих связи за рубежом. Правозащитники и другие критики КНР утверждают, что уйгуры, местное мусульманское меньшинство, страдают от репрессивной политики китайского правительства и от ущемления их экономических прав в результате наплыва в регион этнических китайцев. Пекин, со своей стороны, заявляет, что накачивает регион инвестициями, чтобы дать ему возможности расти.

Большая часть нападений была направлена против государственных учреждений, в частности полицейских участков, военных блокпостов и административных зданий. Впрочем, целями несколько последних акций стало и гражданское население: нападающие врывались в толпу людей с ножами, минировали железнодорожные станции и коммерческие зоны.

30 апреля, когда председатель КНР Си Цзиньпин заканчивал поездку по региону, железнодорожную станцию Урумчи сотряс взрыв, в результате которого погибли три человека, в том числе двое нападавших. CCTV сообщило, что за организацию этого взрыва к смертной казни приговорено два человека. Подсудимые утверждали, что их инструктировал человек из-за пределов Китая, который связан с Исламским движением Восточного Туркестана – группировкой, которую КНР считает террористической организацией.

22 мая четыре человека на двух джипах ворвались на людный рынок в центре Урумчи и выбросили взрывчатку из окон автомобилей. В результате погибли 39 человек и, кроме того, все нападавшие. Первоначально государственные СМИ утверждали, что террористов было пятеро, включая четверых погибших. В понедельник CCTV сообщило, что в связи с этим делом к смертной казни было приговорено шесть человек – по обвинениям в терроризме, использовании взрывчатки и постановке общественной безопасности под угрозу.

Дилксат Раксит, представитель базирующегося в Мюнхене Всемирного уйгурского конгресса, заявил, что суровые приговоры мотивированы политически и что у подсудимых не было шансов на справедливое разбирательство, поскольку «Китай никогда не интересуется первопричиной таких происшествий, которые заключаются в его собственной грубой политике». Пекин настаивает, что никаких изъянов в его этнической политике нет, но в последнее время сделал в ней ещё некоторые перестройки, пообещав, в частности, обеспечить бесплатное высшее образование на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района и организовать по крайней мере по одному рабочему месту на каждое домохозяйство.

 

 

Источник: “The Guardian”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »