Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Организация “Amnesty International” утверждает, что Израиль продемонстрировал «грубое безразличие» по отношению к мирному населению во время летней кампании в секторе Газа.

 

Такое мнение правозащитники выражают в своём отчёте, который был опубликован в среду; речь идёт об ударах по жилым домам в плотно заселённой береговой полосе, которые в некоторых случаях следует приравнять к военным преступлениям. Обвинения в совершении военных преступлений, кроме того, адресованы и палестинским боевикам.

 В ходе 50-дневной войны погибло более 2000 палестинцев (большей частью гражданских лиц), а также 72 израильтянина, которые, за исключением шести человек, были военнослужащими. Израиль развернул свою операцию после увеличения количества ракетных нападений со стороны палестинского движения ХАМАС, которое управляет сектором Газа. Кроме того, после похищения и убийства трёх израильских подростков Израиль арестовал множество активистов ХАМАС на Западном берегу реки Иордан.

Министерство иностранных дел Израиля отвергло содержащиеся в отчёте выводы, заявив, что “Amnesty International” «игнорирует задокументированные военные преступления, которые совершены ХАМАС» и не приводит доказательств своим утверждениям.

Правозащитники утверждают, что выявили восемь случаев, когда израильские войска атаковали дома в Газе без предварительного предупреждения, в результате чего погибло «как минимум 104 мирных жителя, в том числе 62 ребёнка».

«Из отчёта следует, что для Израиля характерны удары по зданиям гражданского назначения с помощью больших авиабомб, в результате чего иногда гибнут целые семьи», – говорится в заявлении правозащитников. Также они утверждают, что в ряде случае при ударах по военным целям сопутствующий вред мирному населению был явно непропорциональным и что при невозможности обнаружить военную цель в городской застройке Израиль мог наносить удары непосредственно по гражданским объектам, а это представляет собой военное преступление.

– Налицо потрясающее пренебрежение жизнями мирных палестинцев, которые не получали предупреждений от израильских войск и у которых не было шанса бежать, – сказал Филип Лютер, директор организации по Ближнему Востоку и Северной Африке. – Военные преступления совершались также палестинскими вооружёнными группировками, которые в ходе беспорядочных обстрелов Израиля выпустили тысячи ракет и убили шесть мирных жителей, в том числе одного ребёнка.

“Amnesty International” добавила, что вынуждена была собирать материал для отчёта дистанционно, так как Израиль отказал ей и другим наблюдателям в доступе в сектор Газа. Организация призвала израильтян и палестинцев присоединиться к Римскому статуту и гарантировать Международному уголовному суду право расследовать преступления, совершённые в Израиле и на оккупированных палестинских территориях. Кроме того, правозащитники призвали сотрудничать с Комитетом ООН по правам человека, который в октябре настоятельно просил Израиль гарантировать независимое и беспристрастное расследование кампании в Газе.

Израиль заявил, что “Amnesty International” не обращает внимания на преступления ХАМАС и в частности на использование живых щитов и на обстрелы мирных городов Израиля с территории школ, больниц, мечетей и жилых районов. По данным МИД Израиля, Тель-Авив сейчас ведёт расследование 90 инцидентов, имевших место в ходе кампании в Газе.

 

 

Источник: “The Guardian”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »