Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Очередное обсуждение роли бизнеса и общественных организаций в антикоррупционной борьбе в России прошло на круглом столе в Общественной палате РФ. 14 октября представители правозащитных организаций, адвокаты, представители бизнеса поделились давно наболевшими вопросами беззакония и правового беспредела, которые захлестнули как отдельные регионы - например, Краснодарский край, так и всю страну в целом.

- Россия может оказаться в ситуации, которая произошла в ближневосточных странах и на Украине. Что мы сейчас видим – как раз рост недовольства уровнем коррупции во власти. Это очень опасно, - заявил председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев.

Станислав Карпач, член комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности выдвинул инициативу о жесткой регламентации и реакции правоохранительных структур на публикации и запросы СМИ – по срокам и формам ответов. Очевидно, что озвученные темы в рамках круглого стола ранее имели масштабный резонанс в федеральных СМИ, но должной реакции и оценки в надзорных ведомствах получено не было.

- На сегодняшний момент действует закон об Общественном контроле, но его практика применения пока не отработана. Необходимо четко установить регламенты и порядок реагирования на запросы субъектов общественного контроля и ужесточить ответственность сотрудников правоохранительных органов, игнорирующих неоднократные обращения граждан, в которых действительно указываются факты нарушений, - сообщил первый заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

Особое место в региональном разрезе досталось Краснодарскому краю, где процветает настоящее кумовство, правовой беспередел и коррупция. По данным выступавших, именно в Южном Федеральном округе держится пальма первенства по возбужденным заказным уголовным делам, от которых страдают бизнесмены. Среди упомянутых случаев - это незаконное преследование работниками правоохранительных органов предпринимателя Владимира Краснощекова, которому якобы "защиту" предлагал глава ФСБ Крымского района Краснодарского края Николай Гресь. Сын предпринимателя - Ярослав, даже был осужден на 7 лет, но затем крайсуд отменил приговор в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат жителя Краснодарского края Виталия Семёнова сообщила о том, что её клиент подвергся избиению и вымогательству со стороны сотрудников спецслужб Краснодарского края. По её словам, правоохранительные органы в течение двух лет отказывают Семёнову в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что им предоставляются доказательства. О проблемах компании "Кубанский сахар" рассказала ее представитель Светлана Фоменко - по ее словам, у компании откровенно вымогают деньги при участии якобы местных органов власти. О том, как сотрудники полиции на примере Артура Исакова решают свои проблемы рассказал член ассоциации юристов РФ Эраст Астахов.

Шквал жалоб на беспредел в Краснодарском крае не затмило даже обращение адвокатов лианского бизнесмена Хусейна Эль-Бадауи, которого лишили 4 зданий в Москве площадью в 22 тысячи квадратных метров. Представители Общественной палаты пообещали разобраться во всех этих случаях и направить запросы в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »