Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Около 7000 человек следили на заполненном стадионе за судебным заседанием по делу о терроризме в проблемном регионе Синьцзян.

 

Китайский суд, проведший заседание на заполненном стадионе, где присутствовало 7000 человек, вынес обвинительные приговоры в отношении 55 подсудимых. Они были признаны виновными в терроризме, сепаратизме и умышленном убийстве. Тем самым правительство пытается показать свою решимость сражаться за установление спокойствия в проблемном северо-западном регионе Синьцзян. Демонстрация силы властей состоялась после того, как на прошлой неделе на овощном рынке столицы региона Урумчи произошёл теракт, унесший жизни 43 человек. (Это преступление было совершено на внедорожнике со взрывчаткой, который ворвался на оживлённый рынок и взорвался. По данным полиции, четыре террориста погибли на месте, а пятого удалось задержать неделю назад в 250 километрах к югу от Урумчи).

Такого рода собрания на оглашение приговора раньше были обыкновенным явлением для всего Китая, но в последние годы ограничиваются главным образом Синьцзяном и соседним столь же беспокойным регионом Тибет. Это позволяет критикам правительства – в том числе обвиняемым, представляющим этнические меньшинства – говорить об особых правилах правосудия в отношении последних. На прошлой неделе в поддержку такого мнения появился новый аргумент – после теракта в Урумчи власти ввели на территории Синьцзяна чрезвычайное положение сроком на один год и намерены сконцентрироваться на поиске в регионе террористов, религиозных экстремистов, нелегальных изготовителей оружия и лагерей подготовки террористов.

Массовое осуждение происходило в Или-Казахском автономном округе на севере Синьцзяна. По сообщению государственного информагентства «Синьхуа», как минимум один человек из 55 получил смертный приговор. Сообщалось также, что право входа на стадион имели местные жители и официальные лица. Подробностей об уголовных делах, по которым проходили осуждённые, было дано немного, но были названы их имена, судя по которым все они уйгуры, то есть принадлежат к крупнейшему мусульманскому этническому меньшинству региона. Трое из них, как сообщается, были осуждены за убийство с особой жестокостью четырёх человек, в том числе трёхлетней девочки. Преступление было совершено в городе Кульджа 20 апреля 2013 года.

Во вторник власти сообщили о том, что полиция предотвратила взрыв бомбы на юго-западе Синьцзяна и арестовала пять человек. Всего же в мае в регионе было задержано более 200 человек и ликвидировано 23 экстремистские группировки. Другие подробности не сообщаются. По мнению правительства, недовольство среди уйгурского населения подстрекают местные экстремисты, связанные с зарубежными исламистскими террористическими группировками; а по мнению некоторых специалистов, серьёзных доказательств этим утверждениям не имеется.

Местное отделение Синьцзянского верховного суда, сверх того, сообщило об арестах и задержаниях 65 человек по обвинению в различных преступлениях, включая сепаратизм, изнасилование и укрывательство преступлений.

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Reuters”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »