Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В четверг оппозиционный азербайджанский журналист был приговорён к восьми годам лишения свободы, что, по мнению критиков, доказывает факт правительственных репрессий против недовольных системой, установленной в этой богатой нефтью бывшей советской республике.

 

Азербайджан, преимущественно мусульманское государство на Южном Кавказе, служит как пунктом транзита американских войск, направляющихся в Афганистан, так и источником потока энергоносителей, направляющихся в Европу.

При этом авторитарный стиль президента Ильхама Алиева жестоко критикуется международными правозащитными организациями, в частности за ограничение свободы слова.

Парвиз Гашимли, журналист, правозащитный активист и член оппозиционной партии «Народный фронт», был отправлен в тюрьму после того, как суд признал его виновным в хулиганстве и незаконном владении оружием.

Гашимли, писавший об Алиеве критические статьи, был взят под стражу в сентябре прошлого года, когда полиция провела обыски в его квартире и сообщила об обнаружении огнестрельного оружия.

– Аргументы защиты не были приняты во внимание – а это доказывает, что всё дело велось по политическим мотивам, – сказал журналистам адвокат Гашимли, Эльчим Садыгов. – Власти пытаются запугать журналистов и предотвратить появление критических статей.

Также Садыгов сообщил, что приговор будет обжалован.

По мнению правительства, девятимиллионное население Азербайджана пользуется полной свободой слова и доступом к активной оппозиционной прессе.

Нил Муйжниекс, комиссар по правам человека в Совете Европы, ранее в противовес этому мнению сказал, что ситуация с правами и свободами в Азербайджане ухудшается, и призвал власти этой страны удерживать региональные стандарты, несмотря на тенденцию к ухудшению.

 

 

Источник: “Reuters”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »