Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Египетский суд в понедельник приговорил 529 членов запрещённого движения «Братья-мусульмане» к смертной казни за убийства и другие преступления. Это означает резкое усиление репрессий против движения – что, в свою очередь, должно подогреть нестабильность в стране.

 

После приговора члены семей подсудимых, стоявшие у здания суда, огласили криками окрестности. По утверждению адвокатов стороны защиты, приговор стал самым массовым смертным приговором в современной истории. По мнению правозащитных групп, вынесенный вердикт заставляет предположить, что власти намерены усилить давление на оппозицию.

С тех пор, как армия свергла первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси в июле прошлого года, в стране углубляется хаос. Силы безопасности убили сотни членов движения в ходе уличных столкновений, а тысячи исламистов были арестованы. Боевики-исламисты тоже внесли свой вклад в эскалацию конфликта, организовав после смещения Мурси множество нападений на армию и полицию, в том числе на высокопоставленных сотрудников МВД; в результате этих операций погибло несколько сотен человек.

– Суд приговорил к смертной казни 529 человек и оправдал 16, – сообщил “Reuters” адвокат стороны защиты Ахмед аль-Шариф. Осуждённые имеют право обжаловать приговор.

Государственное телевидение сообщило о вынесенном вердикте без комментариев. Пресс-служба правительства комментариев тоже пока не давала. Несколько сотрудников правительства заявили, что не могут давать комментарии по юридическим проблемам.

«Братья-мусульмане», по большей части загнанные в подполье, в ответ на приговор разместили на своём сайте призыв к свержению «военного режима». Мохаммед Махсуб, министр юстиции при Мурси, охарактеризовал в своём «Фейсбуке» решение суда как «приговор, требующий казни правосудия». Как сообщило государственное телевидение, сторонники исламистов подожгли в знак протеста ближайшую школу, хотя представители правоохранительных структур утверждают, что не получали информации о каких-либо беспорядках.

Большинство подсудимых, присутствовавших на заседании суда в понедельник, обвинялись в организации беспорядков в южной провинции Минья, которые разразились после разгона двух главных протестных лагерей «Братьев-мусульман» в Каире 14 августа. Подсудимые, в частности, обвинялись в применении насилия, подстрекательстве к убийствам, штурме полицейского участка, нападениях на граждан и повреждении государственной и частной собственности. Дело слушалось всего три дня.

– Это самый стремительный крупный процесс, а число приговорённых к смертной казни – самое большое в истории юстиции, – сказал адвокат Набиль Абдель Салам, защищающий некоторых лидеров движения, включая Мурси.

– Даже студент второго курса юрфака никогда не вынес бы такого приговора, – прокомментировал Мохаммед Зари из Каирского института изучения прав человека. – В нём имеется множество изъянов. Я считаю, что обжалование должно быть успешным, но в таких обстоятельствах ничего нельзя предсказать точно.

Ещё один египетский эксперт заявил, что сомневается в приведении приговора в исполнение – но, по его мнению, сам факт вынесения именно такого приговора очень существенен.

Во вторник перед судом по обвинению в подстрекательстве к убийствам должны предстать верховный лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади и ещё 682 человека.

 

 

Источник: “Reuters”

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »

Суд в Лондоне выдал ордер на арест следователя по делу Магнитского

Павел Карпов, расследовавший дело в отношении скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, арестован заочно.

Подробнее »

На чем кроме рыбы зарабатывает «Карат»

Уголовное дело о контрабанде топлива возбуждено в отношении рыбодобывающего холдинга "Карат", которым владеет олигарх Виталий Орлов.

Подробнее »