Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Афганистана начал действовать после критики Запада и правозащитных групп, обративших внимание, что положение о запрете родственникам свидетельствовать в суде может защитить любителей домашнего насилия.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал внести изменения в проект уголовно-процессуального кодекса в ответ на вспышку международного возмущения тем обстоятельством, что новый кодекс может сильно ограничить право жертв домашнего насилия на правосудие. Ранее проект УПК, содержащий положение о том, что родственники обвиняемого не имеют права свидетельствовать в суде, прошёл через афганский парламент.

Хотя для своего утверждения проект ожидал только президентской подписи, правозащитные организации и некоторые западные союзники Афганистана (в том числе ЕС и США) выразили крайнюю озабоченность тем, что данное положение в ряде случаев может чрезвычайно затруднить уголовное преследование – особенно когда речь идёт о домашнем насилии против женщин, когда родственники часто являются единственными свидетелями.

Пресс-секретарь Карзая Аймал Файзи сообщил, что президент был «хорошо осведомлён» об этой критике и в понедельник на заседании кабинета министров решил, что проект УПК должен быть изменён.

– Мы не позволим, чтобы подобные законы вступали в силу без надлежащей корректировки, – сказал Файзи, предположив, что, возможно, вопросы возникли ещё и из-за неточного перевода спорной статьи 26 на английский язык.

Пока министр юстиции решает, как следует исправить текст, Файзи подчеркнул, что итоговый вариант должен формулироваться ясно.

– Этот закон не будет запрещать родственникам и другим членам семьи свидетельствовать друг против друга, – сказал он. – Это будет вопрос их личного выбора. Они сами решают, выступать им свидетелями или нет.

Афганские женщины отбили назад многие из тех прав, которых они лишились в период правления «Талибана» (с 1996 по 2001 год). Тогда девочкам было запрещено ходить в школу, женщины вынуждены были оставаться в закрытых помещениях и накрываться паранджой. Они опасаются, что и те права, которые им удалось вернуть, снова сократятся, когда к концу этого года из Афганистана уйдут иностранные войска, а поток международной материальной и нематериальной помощи резко снизится.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Associated Press”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »