Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По данным правозащитной организации “Human Rights Watch”, целью правительственной кампании против критиков являются интернет-комментаторы и журналисты, пытающиеся вести разговоры о необходимости реформ.

 

Саудовская Аравия пытается заглушить призывы к реформам и критику саудовских правителей посредством кампании запугивания и арестов – такое утверждение содержится в докладе “Human Rights Watch”. А со времени начала Арабской весны в 2011 году саудовские власти удвоили и без того интенсивные усилия по подавлению интернет-критики. Обращая внимание на затруднительное положение, в котором оказались 11 саудовских активистов, HRW приходит к выводу, что люди, размещающие в интернете критические тексты или пытающиеся влиять на политические события, сталкиваются с запретами на перемещения, потерей работы, клеветническими кампаниями и арестами.

Так, в качестве одного из этих 11 диссидентов упоминается активистка борьбы за права женщин Самар Бадауи, которая около года находилась в тюрьме за то, что открыто выступила против репрессивных законов о мужском опекунстве после того, как в течение 15 лет подвергалась избиениям и оскорблениям со стороны своего отца. Она была освобождена из тюрьмы в апреле 2011 года после широкой кампании в «Твиттере» в её поддержку.

– Социальные сети – одно из очень немногих мест, где жители Саудовской Аравии могут выплеснуть своё возмущение, где они могут сказать «У нас есть права», – сказала Бадауи исследователям.

Также в докладе говорится об истории журналиста и активиста борьбы за права человека Михлифа аль-Шаммари, который с 2007 года арестовывался три раза исключительно за свои тексты. По его словам, саудовские власти пытаются задушить возрастающую осведомлённость жителей о положении с правами человека в стране, но информация продолжает распространяться через такие сайты, как «Фейсбук» и «Твиттер».

– Активность социальных сетей пугает власти королевства, – говорит автор доклада, Адам Кугл. – В течение последних полутора лет всё заметнее становится возрастающее давление на интернет-активистов. Против них ведётся уголовное преследование, им угрожают судами, они осуждаются – и во многом на основании того, что они пишут в социальных сетях.

Авторы доклада настаивают на декриминализации свободного выражения своего мнения в Саудовской Аравии и требуют от западных стран публично призвать власти королевства к прекращению преследований мирных активистов.

– Саудовские власти полагают, будто арест наиболее заметных активистов за их деятельность в социальных сетях и в области прав человека вообще устрашит остальных и заставит их замолчать, – добавляет Кугл, – Но шила в мешке уже не спрячешь. Люди общаются в социальных сетях, выражают свои взгляды и власти не смогут сделать ничего, чтобы им помешать.

 

 

Источник: “The Guardian”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »