Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

На приближающемся саммите Африканского Союза будет обсуждаться вопрос о выходе из соглашения о Международном уголовном суде ООН некоторых африканских стран. Об этом во вторник сообщил заместитель министра иностранных дел Уганды Окелло Орьем. Вице-президент Кении тем временем отбыл в Гаагу, где предстанет перед судом в качестве обвиняемого.

 

Орьем заявил, что Уганда, президент которой поставил под вопрос доверие к МУС, может быть вынуждена денонсировать Римский статут (в соответствии с этим документом был учреждён МУС), если в знак солидарности с президентом и вице-президентом Кении на саммите будет принята соответствующая рекомендация. Гаага обвиняет кенийских руководителей в развязывании насилия после национальных выборов 2007 года, стоившего жизни более чем тысяче человек. Президенту и его заместителю инкриминируются преступления против человечности, а сами они отрицают, что были причастны к беспорядкам.

МУС уже довольно долго находится под огнём критики со стороны некоторых африканских лидеров, полагающих, что Гаага избирает своей целью африканцев в непропорционально большом количестве. До сих пор МУС предъявлял обвинения одним только африканцам.

Орьем также выразил обеспокоенность от имени президента Уганды Йовери Мусевени по поводу надёжности доказательств, используемых для обвинения президента Кении Ухуру Кеньятты и его заместителя Уильяма Руто. По словам Орьема, Мусевени «делает всё возможное», чтобы остановить уголовное преследование кенийских лидеров в Европе. В октябре в Аддис-Абебе (Эфиопия) пройдёт очередной саммит Африканского Союза – и, как сказал Орьем, там вопрос о МУС может быть решён массовым выходом африканских государств из этой организации.

Всего Римский статут подписан 34 африканскими государствами, в том числе Нигерией и ЮАР.

На инаугурации Кеньятты, состоявшейся в текущем году, Мусевени произнёс речь, в которой обвинил МУС в предубеждённости против африканцев. Эта критика в Уганде удивила многих, поскольку Мусевени считался активным сторонником международного суда, так как поддержал его обвинения против Джозефа Кони и прочих лидеров Армии сопротивления Господа. Однако угандийский президент обвинил МУС в «высокомерии», с которым, по его мнению, проходит разбирательство кенийского дела.

– Я был одним из тех, кто поддерживал МУС, поскольку питаю отвращение к безнаказанности, – заявил Мусевени в апреле, находясь в кенийской столице Найроби. – Однако действующие лица этого суда обычно оказывались самоуверенны и высокомерны и в результате полностью извратили его предназначение своими небрежными разбирательствами. Теперь они используют МУС для того, чтобы менять лидеров африканских стран по собственному произволу, убирая тех из них, кто им не нравится.

И Кеньятта, и Руто обещали продолжить сотрудничество с МУС, хотя кенийский парламент недавно проголосовал за денонсацию Римского статута. Процесс над Руто проходит в настоящее время, а процесс над Кеньяттой запланирован на ноябрь.

Когда Африканский Союз по итогам своего майского саммита потребовал от ООН перенести судебный процесс над кенийскими лидерами в Кению, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень заявил, что уголовные преследования со стороны МУС «выродились в разновидность расовой охоты на африканцев», против которой Африканский Союз категорически возражает.

Правозащитная организация “Amnesty International” недавно высказала мнение, что прекращение участия Кении в МУС «создало бы опасный прецедент для перспектив правосудия в Африке». По мнению профессора права Дэвида Крейна из американского Сиракьюсского университета, массовый выход африканских стран из МУС «ослабил бы политические и практические возможности поиска правосудия для граждан этих стран, ставших жертвами злодеяний».

 

 

Источник: “Associated Press”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »