Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Пакистанский суд в четверг предъявил бывшему президенту страны Первезу Мушаррафу обвинение в убийстве Беназир Бхутто, первой женщины, ставшей премьер-министром Пакистана. Кроме того, Мушарраф обвиняется в преступном сговоре с целью убийства и в пособничестве убийству.

 

Бхутто была убита в результате нападения автоматчика-смертника в декабре 2007 года – вскоре после того, как она вернулась в Пакистан из добровольного изгнания, чтобы принять участие во всеобщих выборах 2008 года. В это время Мушарраф был президентом страны и главнокомандующим её вооружёнными силами, а Бхутто оказалась ведущей оппозиционной фигурой его режиму.

Мушарраф присутствовал в суде на предъявлении ему обвинения. Он отрицает какую-либо причастности к смерти Бхутто. Следующее заседание суда намечено на 27 августа.

Обвинение в суде было предъявлено после завершения предварительного юридического процесса, в ходе которого власти представили свою версию обвинения Мушаррафа. Теперь Мушарраф должен ответить на выдвинутое обвинение. Хотя бывший президент обвиняется и в совершении других преступлений, там до предъявления обвинений дело пока не дошло. По делу же об убийстве Бхутто вместе с Мушаррафом проходит ещё девять человек, включая трёх бывших высокопоставленных полицейских офицеров

– Это политически мотивированное обвинение… оно не только ложное, сфабрикованное, фиктивное, но и представляет собой недостойную попытку запятнать честь и репутацию бывшего президента на международной арене, – прокомментировал процесс пресс-секретарь Мушаррафа Раза Бохари.

Адвокат Мушаррафа всего две недели назад говорил, что они ожидают обвинений в плохой организации охраны Бхутто, но не в её убийстве. Правительство Мушаррафа в своё время обвиняло в совершении этого преступления бывшего лидера пакистанского «Талибана» Байтуллу Мехсуда, утверждая, что он оплатил группе исламистских боевиков организацию убийства Бхутто.

Как заявил CNN Бохари, Бхутто располагала такой же охраной и находилась под теми же угрозами, что и сам Мушарраф в настоящее время. По его словам, «несправедливо обвинять человека, занимавшего пост главы государства, в соучастии в насильственных акциях, происходивших в стране».

После всеобщих выборов в 2008 году, на которых его партия была разгромлена, Мушарраф покинул свой пост. Новая правящая коалиция к тому времени уже предпринимала шаги для объявления ему импичмента. Оставив президентское кресло, Мушарраф отправился в эмиграцию, но в 2013 году вернулся в Пакистан, чтобы попытаться продолжить свою политическую карьеру. Это не сработало. Вместо новых успехов Мушарраф заблудился в чаще судебных процессов, касающихся событий того периода, когда он возглавлял страну. С апреля 2013 года бывшего президента содержали под домашним арестом в пригороде Исламабада.

В отношении Мушаррафа ведётся расследование по факту убийства Наваба Акбара Бугти, популярного племенного лидера из неспокойной провинции Белуджистан, которое имело место в 2006 году. Мушаррафа обвиняют в незаконном аресте судей Верховного суда и членов их семей. Также он фигурирует в расследовании, связанном со штурмом мечети Лал Масджид, в июле 2007 года захваченной исламистами.

Старый политический противник Мушаррафа Наваз Шариф, вставший во главе недавно сформированного правительства Пакистана, полагает, что бывший президент должен предстать перед судом по обвинению в государственной измене, имея в виду незаконное, по мнению Шарифа, прекращение действия конституции в ноябре 2007 года. Тогда Мушарраф объявил в стране чрезвычайное положение, поменял состав Верховного суда и заблокировал вещание независимых телевизионных каналов. По версии самого Мушаррафа, всё это он проделал ради стабилизации страны и борьбы с набирающим силу исламским экстремизмом.

Судебное преследование столь влиятельного в армии лица, каким был Первез Мушарраф, вероятно, повлечёт за собой дальнейшее ухудшение и без того натянутых отношений между Шарифом и пакистанскими вооружёнными силами.

 

 

Источник: CNN

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »