Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Регулярно обновляемая официальная информация, размещаемая в микроблоге сервиса “Weibo”,  – новация в информировании граждан, однако этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить призывы к гласному процессу.

 

Давно ожидавшийся процесс над Бо Силаем официальные источники называют «открытым» – даже с учётом того, что зал суда упорно не вмещает независимых наблюдателей. На первое время власти предложили решение проблемы подачи информации в виде микроблога “Sina Weibo” – аккаунт суда города Цзинань выдаёт регулярный поток данных о ходе процесса, хотя в первых постах было не слишком много содержательной информации (например, «адвокаты стороны защиты входят в здание суда»).

Пока что подробности, получаемые общественностью, недостаточны по сравнению с последним политическим процессом подобной степени важности – делом «банды четырёх» 1980 года; тогда подсудимых обвиняли в совершении ряда преступлений в период Культурной революции. Выдержки из записей процесса транслировались по национальному телевидению, а в зале суда присутствовало несколько сот человек.

Чжан Сичжи, защищавший на том процессе жену Мао Цзэдуна, Цзян Цин, назвал процесс Бо Силая «шагом назад».

– Процессы такого рода должны быть открытыми для публики; суд над Цзян Цин был куда более гласным по сравнению с тем, что мы видим сейчас, – прокомментировал адвокат. – Большой вопрос, освещает ли трансляция в “Weibo” все аспекты процесса. Ведь трансляцию пишут и контролируют представители суда. Нельзя сказать, что это похоже на прямой эфир, и нельзя говорить о прозрачности. Они обязаны позволить общественности наблюдать за процессом.

Также Чжан Сичжи отметил, что и суд над Цзян Цин не был образцом открытости – зрители, присутствовавшие в суде, тщательно отбирались в каждой провинции – но тогда в зале присутствовало намного больше людей, чем сейчас.

По данным микроблога Промежуточного народного суда Цзинани (собравшего около 150 000 фолловеров всего за несколько часов), на процессе аккредитовано 19 журналистов, а также родственники Бо Силая и другие лица. Но все журналисты – тщательно отобранная когорта представителей государственных СМИ. Иностранным СМИ, запрашивавшим возможность аккредитации, было сказано, что были бы рады допустить их на процесс, но, к несчастью, все места уже заняты. Работники суда сообщили, что по окончании заседаний будут проводиться брифинги для журналистов.

В гонконгских СМИ появлялись сообщения, что для иностранных журналистов будет организована прямая трансляция процесса в ближайшем отеле. Суд и администрация Цзинани опровергли эту информацию, заявив, что вряд ли это возможно устроить.

Возможно, что китайские власти руководствуются уроками, извлечёнными из процесса «банды четырёх», когда Цзян Цин воспользовалась присутствием аудитории, чтобы неоднократно донести до неё аргументы в свою защиту.

– Не сомневаюсь, что всё пройдёт как театральная драма – хорошо отрепетированная пьеса, жёстко контролируемая режиссёром, где вероятность сюрпризов сведена к минимуму, – сказал Дэвид Бандурски из Китайского медиа-проекта Гонконгского университета. – А при полноценной открытости всегда может произойти нечто неожиданное – и это то, что организаторам меньше всего нужно. Использование “Weibo” – нечто новенькое, но оно всё равно мало что меняет. Это даже не кость, брошенная публике для удовлетворения её интереса к процессу. Это пиар-стратегия властей. Обвинителям требуется поддержать собственную политическую легитимность: с точки зрения общественности, она должна базироваться не на победе в междоусобной борьбе одного из соперников, а на действующем законодательстве. Вот они и создают впечатление, что здесь действует исключительно закон.

Хотя часть пользователей “Weibo” приветствовала идею трансляции, другие были настроены более скептично. Так, один пользователь написал: «Процесс над Бо показывает, что в нашей стране есть социальная справедливость и что слова “Все равны перед законом” – не пустые слова». Ему отвечали: «Требуем видеотрансляции! Трансляции в “Weibo” в полной мере доверять нельзя!» и «Нет картинки – нет и правды!».

 

 

Источник: “The Guardian”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »