Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод заявил, что составители британского и американского "списков Магнитского", куда были включены российские чиновники, прямо или косвенно причастные к трагической гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, забыли включить основного виновника этой трагедии.

Как передает издание Newsru.com, речь идет о бизнесмене Константине Пономареве, который свидетельствовал на суде против покойного аудитора фирмы Hermitage Capital. Как пишет издание, Пономарев на судебном процессе против главы Hermitage Capital Уильяма Браудера в этом году признал, что инкриминировавшаяся Магнитскому схема ухода от налогов в реальности была им придумана и применена.
"В рамках запроса клиента мы составили план для оптимизации их деятельности, чтобы обойти ограничения, имеющиеся на рынке. Магнитский выступал против этого плана, сказав в присутствии клиентов и Браудера, что это будет злоупотреблением права. Мне в ходе предварительного расследования предъявляли документы на английском языке, это была адаптация моих наработок", - заявил Пономарев, цитирует его Newsru.com.
По словам Брода, сложилась "парадоксальная ситуация".

"В ходе всего судебного следствия мы все неоднократно слышали показания одного человека, странным образом оставшегося за рамками общественного внимания... Блогеры ничего о нем не написали, традиционные СМИ почти обошли вниманием, его участие в "деле Магнитского" практически не освещено", - говорит правозащитник.

"Пономарев сам придумал и реализовал криминальную схему, а потом сам же - через 12 с лишним лет - рассказал об этом следователям. И никто не замечает очевидного, хотя о "деле Магнитского" пишут все газеты мира. Складывается ощущение, что Константин Пономарев не существует! Однако это не так. Он существует. И существует очень хорошо, находясь под надежной государственной защитой", - продолжает Александр Брод. По его мнению, государственная защита используется Пономаревым для сопровождения своего бизнеса, а в обмен он оказывает обвинению услуги свидетеля.

Как заключает Брод, "список Магнитского" явно неполный без Пономарева и его невключение в число виновных в смерти Сергея Магнитского выглядит, по меньшей мере, странным.

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »