Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Приговор по эпохальному делу турецкой подпольной «террористической» организации «Эргенекон» должен быть вынесен в отношении более чем 300 человек. При этом значительная часть подсудимых уже получила длительные сроки тюремного заключения, что провоцирует новые антиправительственные выступления.

 

Турецкий суд оглашает приговор по делу «Эргенекон» – тайной ультранационалистической организации, обвиняемой в подготовке государственного переворота и убийства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана – и уже 17 человек получили пожизненные сроки заключения. По делу проходят бывшие армейские офицеры, политики, ведущие журналисты – всех их обвиняют в причастности к деятельности «Эргенекона».

Подсудимые, кроме того, обвиняются в осуществлении серии террористических актов, в том числе убийстве судьи в 2006 году; по версии обвинения, эти действия подсудимые намеревались свалить на исламских боевиков, способствовать тем самым нагнетанию хаоса в стране и спровоцировать установление военного режима.

Наиболее высокопоставленное лицо среди подсудимых – бывший начальник генштаба генерал Илькер Башбух, который, по версии обвинения, возглавлял тайную организацию. Он был приговорён к пожизненному заключению; кроме него, то же наказание, в числе прочих, получили ещё 10 армейских офицеров и один леворадикальный политик. 60 других подсудимых были приговорены к лишению свободы на срок от года до 47 лет, 21 подсудимый на данный момент был оправдан. Среди осуждённых – журналист Мустафа Балбай, корреспондент антиклерикальной газеты «Кумхурийет» в Анкаре, получивший 34 года и 8 месяцев лишения свободы, и Мехмет Хабераль, хирург и основатель одного из университетов Анкары, приговорённый к 12 годам, но освобождённый условно-досрочно, поскольку уже отбытый им в предварительном заключении срок позволил это сделать.

За последние 50 лет Турция пережила три военных переворота, но правительство Эрдогана сумело обеспечить длительный период гражданского управления страной на фоне относительного спокойствия – как думают многие, прежде всего благодаря усилиям, направленным против деятельности «Эргенекона». Подсудимые свою вину не признают, а объём обвинительного заключения по делу доходит до нескольких тысяч страниц. В числе прочего там упоминается не только подготовка убийства не только Эрдогана, но и ряда других известных деятелей – например, писателя и нобелевского лауреата Орхана Памука.

Прокуратура потребовала пожизненного заключения для 64 подсудимых – главным образом тех, что проходят по обвинениям в терроризме. Для остальных прокуратура потребовала различных сроков заключения (до 15 лет) – часто просто за факт участия в тайной организации.

«Эргенекон» являлся строго светской организацией, боровшейся против исламистского уклона правительства Эрдогана. По этой причине он получил определённую поддержку тех, кто был недоволен чрезмерным акцентом правящей партии на религию, который наносит ущерб положениям турецкого законодательства об отделении церкви от государства.

Несколько сот человек попытались продемонстрировать поддержку подсудимым и во время процесса пройти маршем к зданию суда (оно расположено в пригороде Силиври к западу от Стамбула), но силы безопасности воспрепятствовали им и распылили слезоточивый газ вокруг здания. Тем не менее, многие турки полагают, что процесс был прекрасно использованной возможностью для разоблачения неблаговидной деятельности опасной и мощной тайной организации.

Турецкая ежедневная газета “Today’s Zaman”, выходящая на английском языке, сообщила об озабоченности, которую выразил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле относительно методов проведения судебного процесса. Он отметил такие моменты, как сомнительная реализация права на защиту, продолжительное содержание обвиняемых под стражей и исключительно длинное и расплывчатое обвинительное заключение, а затем добавил, что честная, независимая и понятная юридическая система является краеугольным камнем любой зрелой и действенной демократии.

 

 

Источник: “The Independent”

Предприниматель Сергей Вялков признан невиновным

Очередной резонансный судебный процесс в Подмосковье завершился провалом следствия. Бабушкинский райсуд Москвы оправдал бизнесмена Сергея Вялкова, которого пытались обвинить в заказном убийстве 20-летней давности.

Подробнее »

Суд и обвинение сплясали под дудку Дмитрия Мазепина

Инцидент, произошедший 8 июня на очередном заседании Комсомольского районного суда Тольятти по делу «Уралхима» против экс-руководства ОАО «Тольяттиазот», доказал, что обвинение инспирировано истцами, а следствие и судебное разбирательство строились с учетом мнения только этой стороны.

Подробнее »

Верховный суд России разберется с несправедливостью в отношении Александра Макарова

Адвокаты осужденного за превышение должностных полномочий экс-министра имущественных отношений Нижегородской области Александра Макарова дошли до ВС РФ.

Подробнее »