Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В самом знаменитом детективе мелового периода появился новый обвиняемый. Кто убил динозавров? Это не астероид и не вулканы, речь идет о не вызывающих подозрение и самых безобидных из созданий - бабочках.

Известно, что взмах их крыльев может спровоцировать ураган по другую сторону океана. Как тогда можно исключить вероятность того, что они несут ответственность за исчезновение огромных животных? Новая теория изложена в только что вышедшей в США книге Браяна Свитека, в которой перечислены самые различные теории неожиданного исчезновения тех, кого можно считать тогдашними хозяевами суши.

66-65 миллионов лет назад наша планета была похожа на огромный цветущий сад. В ту пору птиц еще не было, и бабочки чувствовали себя прекрасно, размножаясь без устали. Вполне вероятно, причиной гибели динозавров стал голод. Бабочки, как и динозавры, были вегетарианцами. У огромных рептилий, правда, были огромные челюсти, но чешуекрылые могли рассчитывать на непобедимое оружие: численность. Гусеницы пожирали листья, и бронтозавры & Со, вероятно, вымирали от спазмов в желудке.

Безусловно, новая теория о бабочках-убийцах вызывает улыбку. Но ученые предлагают и другие не менее странные теории. Биологи, например, подозревают, что в ту эпоху маленькие млекопитающие взяли за привычку поедать на завтрак яйца динозавров. Ботаники предполагают, что в зарослях любимой листвы появилась некая ядовитая травка. Палеонтологи выдвигают версию о том, что динозавры страдали грыжей позвоночных дисков, артритами и раком. Атмосфера была нестабильна, космические и УФ-лучи оставляли на коже динозавров ожоги, а глаза поражала катаракта. Динозавры имели непропорционально большое тело и маленький мозг, и другие, более мелкие и хитрые животные опережали "боссов" в поисках пищи. Не могла не появиться и теория о том, что динозавры, как и панды, неожиданно утратили желание к размножению.

Самой популярной остается теория о том, что слишком активные в то время вулканы наполнили атмосферу пеплом, что привело к температурным изменениям и изменениям уровня Мирового океана. Именно в этот момент, когда популяция уже переживала трудности, прилетел Юкатанский метеорит: это стало последним кинжальным ударом по телу, уже изрешеченному ударами многих других киллеров.

По материалам La Repubblica

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »