Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянский романтический поэт, мыслитель-моралист Джакомо Леопарди называл природу "мачехой". Однако кто знает, что он сказал бы, узнав, что люди попытаются превратить ее в настоящее оружие для уничтожения себе подобных.

В мае увидит свет книга «Вооружить мать-природу». В ней историк Джэкоб Дарвин Хамблин рассказал, какие сценарии использования природный стихий пытались использовать учёные и военные. Сценарии иных фильмов-катастроф уступают этим планам по жестокости и грандиозности. Люди при высоких чинах и в погонах всерьёз рассматривали способы менять климат, чтобы обречь противника на голодную смерть, пытались растопить ледники, чтобы затапливать стратегические порты. Ядерные взрывы предполагали использовать с целью спровоцировать радиоактивные бури, масштабные пожары и цунами. Позже люди сами испугались возможных масштабов разрушений и необратимости последствий. Но с началом космической эры между СССР и США началась настоящая гонка. В том числе гонка по совершенствованию методов воздействия на окружающую среду в военных целях.

Как только первый спутник СССР успешно вышел на орбиту, президент Эйзенхауэр приказал своим подчинённым из военного блока приступить к разработке стратегической концепции environmental warfare. Специально созданную для этого комиссию возглавил капитана ВМС Ховард Орвилл. Американцы были уверены, что Советский Союз  создает новейшее оружие. Что примечательно, в 1960 году НАТО, разделяя опасения США, поддержало их военные инициативы. В частности, Северо-атлантический альянс согласовал покрытие арктических льдов черной субстанцией, которая могла вызвать их ускоренное таяние и спровоцировать наводнение на территории СССР.

В СССР, ко всему прочему, проводя опыты над природой, воевали против собственного народа. Чего стоят одни «лунные пейзажи» близ городов, выросших по-соседству с промышленными комбинатами. А использование атомных бомб ради доступа к месторождениям нефти? А планы строительства целлюлозно-бумажного производства на Байкале? Есть даже подозрения, что землетрясение на Кавказе было «запрограммировано» Москвой. Советская привычка подвергать бомбардировке облака, чтобы не допустить сильных осадков в дни майских парадов, по равнению с другими экспериментами даже волнения не вызывает. Однако лозунга подобного советскому - «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник» - нет больше ни в одном другом государстве.

По материалам La Stampa

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »