Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Ученые-генетики собираются воплотить в реальность историю, рассказанную в знаменитой фантазии Голливуда «Парк юрского периода». Десятки видов вымерших животных могут вновь населить Землю благодаря клонированию.

К примеру, сотрудники австралийского Университета Нового Южного Уэльса в конце марта реконструировали геном лягушки, которые полностью исчезли с лица планеты в 80-е годы прошлого века. Ученых не расстраивает даже то обстоятельство, что животные, полученные путем клонирования, получаются нежизнеспособными. К примеру, не выжил пиренейский горный козел, которого надеялись вырастить в 2009 году. Среди части экспертов живет уверенность, что наука находится на пороге прорыва в области клонирования.

Генетик канадского Университета Макмастера Хендрик Пойнар отводит на воссоздание жизнеспособных особей лягушки два, от силы три года работы. Получение мамонтов, по его мнению, займет несколько больший по времени промежуток - 20-30 лет. А вот японцы намереваются продемонстрировать живого мамонта уже в 2017-м. Европейских ученых больше привлекает экзотика – тасманский тигр, к примеру, или птица додо, которая, как предполагают исследователи, не умела летать.

В пул ученых, увлечённых клонированием вымерших видов сегодня записались и корейцы. Все, что нужно им для опытов, - фрагмент ткани древнего животного, в которой сохранилась цепочка ДНК. И даже возраст ткани в несколько сотен тысяч лет ученым не помеха.

Природным морозильником, сохранившим огромное число древних организмов, сегодня является территории Якутии. В республике развернулась настоящая охота за останкам вымерших видов. Что удивительно, ее участниками стали не только государственные научные организации, но и те, для кого «охота на мамонтов» не более чем бизнес. Увы, первые и вторые враждуют и отличаются обоюдной алчностью – забирают без остатка все реликвии, которые только умудряются обнаружить.

Известно, что один только бивень мамонта, реализованный по сходной цене, обеспечивает нашедшему его безбедное существование на год и более. Пара хорошо сохранившихся бивней вообще стоит до 75 тысяч евро. С момента запрета на торговлю бивнями слонов – запрет ввели в 1990 году – осанки мамонта многократно возросли в цене. Из них по-прежнему вырезают сувениры. Пара таких безделушек – колье в этническом стиле – по слухам, есть даже у супруги Барака Обамы.

По материалам Die Welt

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »