Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В ближайшее время в США должна разрешится судебная тяжба о праве коммерческих фирм патентовать человеческие гены. Судебное разбирательство тянется с 2009 года и один раз уже рассматривалось американским Верховным судом.

Инициатором разбирательства выступает Американский союз гражданских свобод (ACLU), а ответчиком компания Myriad Genetics, которой принадлежат несколько патентов на два человеческих гена - BRCA1 и BRCA2.

Мутации в этих генах могут означать повышенный риск появления рака груди у женщин. Специалисты Myriad Genetics разработали и запатентовали методики тестирования генов, потратив на исследования порядка 500 миллионов долларов. В состав теста входят модифицированные версии генов BRCA1 и BRCA2.

Правозащитники заявляют об аморальности и абсурдности идеи патентования того, что определяет наследие не только отдельных людей, но и всего человечества. Однако судьи рассматривают более конкретный вопрос: являются ли запатентованные гены "продуктом природы" или же внесенные модификации позволяют считать их коммерческим продуктом.

Адвокаты Myriad Genetics указывают на то, что гены были выделены из генома человека и модифицированы для целей научного исследования. По их мнению, проделанный объем работ позволяет компании претендовать на патенты. Их противники из ACLU утверждают, что формулировки патентов являются слишком широкими и неопределенными.

Судебный процесс начался еще в 2009 году. Первоначальное решение суда в Нью-Йорке было принято в пользу ACLU, однако Myriad Genetics подали апелляцию, которая была сначала удовлетворена, но затем отвергнута Верховным судом. Дело было отправлено на новое рассмотрение и теперь, спустя несколько лет, Верховному суду придется вновь рассмотреть его.

Как полагают наблюдатели, независимо от того, какой вердикт будет вынесен, Верховный суд постарается избежать чрезмерных ограничений для коммерческих фирм, так как это может нанести вред нарождающейся "экономике генов" и научным исследованиям.

По данным Associated Press, власти США выдают патенты на результаты генетических исследований уже на протяжении 30 лет.

По материалам The Economist, Associated Press

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »