Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Россия планирует построить щит, чтобы обезопасить Землю от метеоритов и других космических угроз. Как заявил Роскосмос, проект получил название "Цитадель", а для его реализации потребуется 500 млн. долларов и международная поддержка.

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков заявил, что разработка проектного плана должна быть завершена к концу этого года. "Соответствующий план будет утвержден к концу года, и мы шаг за шагом приступим к реализации проекта", - сказал он.

Пучков подчеркнул, что в рамках проекта на федеральный орган должна быть возложена ответственность за разработку целой системы, которая могла бы предотвратить угрозу падения астероида. По его мнению, Российская Академия Наук (РАН) должна отвечать за мониторинг системы, Роскосмос должен следить за космическим мусором, а Министерство иностранных дел должно следить за угрозами на межгосударственном уровне.

Директор института астрономии РАН Борис Шустов считает, что для обнаружения опасных космических объектов должны быть построены сверхмощные телескопы. "Имеющиеся телескопы не могут обнаружить угрозу метеорита", - пояснил он.

Глава Роскосмоса, Владимир Поповкин, подтвердил данные планы. "Роскосмос сформировал рабочую группу с участием экспертов из Министерства обороны и РАН с целью создания единой системы раннего предупреждения и противодействия космическим угрозам", - прокомментировал он.

Помимо этого Поповкин предупредил, что уже через 20 лет в мире будет невозможно развернуть спутники, которые сумеют отслеживать в космосе метеориты, так как все доступные орбиты будут завалены мусором.

Напомним, что после происшествия с метеоритом в феврале, когда в Уральском регионе пострадало 1500 человек, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что мировые лидеры должны работать сообща для разработки системы перехвата космических объектов. «На данный момент ни у нас, ни у американцев таких технологий нет», - констатировал он.

По материалам International Business Times

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »