Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Соревновались ли Советский Союз и США за право первыми высадиться на Луне? Официально Советский Союз десятилетиям отрицал факт участия в лунной гонке - и это неудивительно, поскольку он ее проиграл.

А проиграл потому, что 50 лет назад СССР, обладавший огромным преимуществом в области освоения космоса, изначально неправильно расставил акценты. К тому же успеху советской лунной программы помешали смещение Никиты Хрущева с поста генсека ЦК КПСС, неэффективная экономическая система с ее огромным чиновничьим аппаратом, личная вражда конструкторов и незаинтересованность в программе советского военно-промышленного комплекса и армии.

Известно, что детальные планы пилотируемого полета на Луну были разработаны гениальным советским конструктором С.П.Королевым уже к июню 1960 года - то есть еще до того, как президент США Джон Кеннеди заявил в 1961-м, что американцы будут на Луне к 1970 году. Однако тогда планы Королева не были одобрены руководством. "Прозрение" наступило немного позднее: спустя три года. В 1963 году ЦК - кстати, полгода ушло на рассмотрение - своей резолюцией под номером 655/268 дал "зеленый свет" советской лунной программе. В документе говорилось, что советский космонавт должен первым ступить на поверхность естественного спутника Земли. Этот проект курировал сам Никита Хрущев.

Однако наличие концепта - разработанной в ОКБ-1 стометровой ракеты-носителя Н-1, способной поднять на орбиту до 90 т груза, еще не означало полной свободы действий. Советское руководство так и не смогло принять окончательное решение, а потому лунной программой занялись сразу два конкурирующих конструкторских бюро - Сергея Королева и Владимира Челомея, обещавшего быстрее добиться успеха и работавшего над проектом вместе с любимцем военных, лучшим на то время конструктором двигательных установок Валентином Глушко. Кстати, именно из-за доноса Глушко в 1938 году Королев подвергся репрессиям. Таким образом, в отличие от американцев, советская сторона не консолидировала свои усилия и средства, а наоборот, разделяла. Среди конструкторов, по воспоминаниям многочисленных современников, царила самая настоящая борьба за власть и влияние.

Все это вело к потере времени, наверстать которое становилось невозможно. Изменился и сам Советский Союз. Нового главу государства Леонида Брежнева, сменившего в 1964 году Хрущева, куда более полета на Луну интересовало превосходство СССР в количестве ядерных боеголовок. Сверхтяжелые носители вроде Н-1 Королева ему были не нужны.

Несмотря на все это, в том числе недостаточное финансирование, Сергей Королев продолжал разработку лунного проекта вплоть до своей смерти в январе 1966 года. Без авторитета этого экстраординарного человека советская лунная программа полностью канула в Лету.

По материалам Frankfurter Rundschau

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »