Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В России отмечают Международный женский день 8 марта. По этому случаю представители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) рассказали, что значит быть российской женщиной-космонавтом.

"Программа подготовки к космическим полетам не делает существенных различий между мужчинами и женщинами", - утверждает Алексей Темеров, представитель ЦПК. Однако он подчеркнул, что подготовка женщин имеет несколько особенностей, касающихся их физиологического цикла. "Исследования показали, что организм женщины лучше всего справляется с крайним напряжением с 14 по 18 день с момента месячного цикла. График обучения и тестирования женщин-космонавтов составлен в соответствии с этим", - сказал Темеров.

Сегодня команда русских космонавтов включает в себя две женщины. Одна из них, Елена Серова, полетит в космос во второй половине 2014 года и в настоящее время проходит подготовку к полету. Вторая, Анна Кикина, еще только проходит обучение. Как подчеркнули эксперты ЦПК, между подготовкой Серовы непосредственно к полету и программой тренировок Кикины нет практически никакой разницы.

Эксперты ЦПК также дали оценку различий между западным и русским подходами к привлечению женщин в космические полеты. По их мнению, западный подход более эффективен за счет политической установки США, активно поддерживающей феминизм. В связи с этим, как полагают эксперты, американки больше стремятся выйти в космическое пространство, чем русские женщины.

Специалисты также полагают, что еще одной причиной большой разницы в количестве женщин-космонавтов между США и Россией являются отличия в космических программах. Так, американский трансфер способен поднимать на орбиту шесть человек, а экипаж российского космического корабля состоит максимум из трех. В результате в России образуется длинный список космонавтов, ожидающих рейс.

Помимо этого, специалисты ЦПК прокомментировали планы первого в мире космического турист Денниса Тито, собирающегося отправиться на Марс вместе с женой. По их мнению, о таком полете говорить преждевременно - в основном потому, что еще не найден способ преодоления космического излучения. Кроме того, полет на Марс может стать большим испытанием именно для семьи "космических путешественников", полагают эксперты.

"Представьте, что на протяжении полутора лет вы будете находиться в замкнутом пространстве с одним человеком, даже если этот человек тот, кого вы очень любите. Уже вскоре после начала полета у вас неизбежно закончатся темы для разговора, а потом, вы будете все больше и больше уставать друг от друга психологически. Что будет с вами, когда вы вернетесь на Землю - вы будете разводиться", - объяснил психолог Вадим Гущин.

Что же касается отношений между мужчинами и женщинами из команды русских космонавтов, специалист уточнил, что именно женщина должна отвечать за создание комфортного психологического климата в космическом корабле. "Чтобы сделать это, женщина-космонавт должна уступать желаниям своего коллеги мужчины, чтобы он мог чувствовать себя рыцарем и выполнять более сложные задачи для нее", - пояснил Гущин.

В заключении психолог ЦПК напомнил слова известной американской женщины-астронавта Шеннон Люсид: "Во время полета самое главное подобрать правильный ключ к каждому члену экипажа".

По материалам Russia Beyond The Headlines

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »