Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

2013 год вполне может стать годом, богатым на кометы. После взрыва метеорита над российским Челябинском и пролетом в непосредственной близости от Земли астероида 2012DA14, в этом году мимо нашей планеты пролетят еще две кометы.

Так, с начала следующей недели с территории Европы впервые за многие годы можно будет наблюдать комету C/2011 L4 (Pannstars), удаленную от Земли на расстояние, вдвое превышающее расстояние до Солнца. На восходе находиться она будет на достаточно низком уровне на западном небосклоне, после чего - к концу месяца - комета будет подниматься все выше, а ее свет - постепенно меркнуть. Причем, как отмечает немецкий астроном Сюзанне Хюттемайстер, C/2011 L4 можно будет увидеть даже невооруженным глазом.

Однако еще более зрелищным событием мог бы стать пролет кометы C/2012 S1, также называемой ISON. Она, по словам Хюттемайстер, обладает "еще большим потенциалом". В начале ноября комета пролетит мимо Солнца, после чего - если, конечно, не рассыплется - приблизится к концу декабря 2013 года к Земле на расстояние, равное примерно половине расстояния до Солнца.

Между тем с исторической точки зрения кометы всегда считались предвестниками надвигающихся на нашу планету бедствий, войн и эпидемий. Так, появление в 1066 году самой известной кометы - Галлея, возвращающейся к Солнцу каждые 75 лет, ознаменовало собой начало битвы при Гастингсе и победу норманнов над англосаксами.

Помимо этого, подобные "пришельцы из космоса" представляют собой реальную угрозу. Ведь в случае столкновения с Землей они могут стать виновниками глобальной катастрофы.

По материалам Die Zeit

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »