Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Голливуд уже давно пришел к консенсусу: если надвигается астероид, есть только одно средство защиты - Брюс Уиллис, термоядерное устройство и мощный саундтрек. Но у ученых есть свое мнение о том, как остановить столкновение с астероидом.

"Можно запустить в космос водородную бомбу, но это крайнее средство", - сказал доктор Хью Льюис, который читает лекции по аэрокосмической инженерии в Университете Саутгемптона. Он обратил внимание на юридический аспект такого решения, а также добавил: "Что еще важнее, это могло бы расколоть астероид на части, вместо того чтобы сдвинуть его с орбиты, и мы бы получили вместо одного надвигающегося объекта несколько, к тому же радиоактивных".

Так как же предотвратить апокалипсис? Профессор Джослин Белл Бернелл из Оксфордского университета считает возможным запуск ракеты с огромным контейнером белой краски, отражающей солнечный цвет. Изменение цвета поверхности астероида могло бы привести к изменению траектории его полета.

Помочь отклонить астероид с его траектории мог бы и большой космический корабль, благодаря силе гравитации, считает профессор Ричард Краутер, главный инженер британского космического агентства.

Однако все это требует предварительной информации, в то время как челябинский метеорит не был замечен заранее. Что бы мы в реальности смогли сделать при нынешних технологиях, даже если бы узнали о приближении объекта за год до падения? "Эвакуироваться", - таков ответ доктора Льюиса.

По материалам The Times

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »