Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В США при поддержке администрации Барака Обамы набирает обороты масштабный проект по созданию полной карты человеческого мозга. В перспективе, это даст возможность не только лечить заболевания, но и сделать "синтетический" мозг.

Проект называется Brain Activity Map - в его рамках ученые планируют создать четкую и понятную карту с взаимосвязями процессов, протекающих в мозге человека. Они также надеются, что это позволит медикам успешнее лечить болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие, которые прямо влияют на интеллектуальную деятельность человека.

Как пишет New York Times, Барак Обама планирует в конце февраля - начале марта подробно выступить и рассказать об этом проекте. Уже сейчас известно, что правительство США планирует выделить до 3-4 миллиардов долларов только на начальной стадии. При этом ученые отдают себе отчет, что даже этих, немалых, средств может не хватить: человеческий мозг состоит из почти 10 миллиардов нервных клеток, и потребуются годы упорной работы, чтобы приблизиться к поставленной цели.

Возглавят группы ученых, которые будут работать с помощью нанотехнологий, специалисты с мировым именем - Джордж Чарч из Гарвардской медицинской школы, директор Национального института здоровья США Фрасиз Коллинз и Ральф Гринспен из Института Кавали в Сан-Диего. Их первые работы в рамках проекта Brain Activity Map уже были опубликованы в минувшем году в профессиональном издании Neuron.

У США уже есть опыт таких крупных и успешных проектов. Как подсчитали экономисты, каждый доллар, потраченный в рамках проекта расшифровки человеческого генома принес 140 долларов дополнительной прибыли для государства и общества. Всего в ходе расшифровки генома ученые "каталогизировали" до 3,2 миллиардов клетов. Обошелся этот проект в 3 миллиарда долларов и над ним работали более 1000 самых лучших исследователей мира в 40 лабораториях.

Пока конкретные параметры нового проекта еще неизвестны, но ученые рассчитывают на не менее щедрое финансирование. Кстати, у США здесь есть и конкуренты. Европейские ученые двигаются примерно тем же путем, но менее затратным: они планируют создать симуляционную модель человеческого мозга. Работы в этом направлении уже ведет Брюссель в рамках проекта Human Brain Project, стоимость которого оценивается в 1 миллиард евро. Над проектом уже работают 23 лаборатории в странах Старого Света.

В целом же, пока ожидания неврологов и ученых от обоих проектов сдержанные. Интерес научной общественности на презентации американского проекта в январе оказался вялым, однако его инициаторы связывают это с тем, что он еще находится только в начальной стадии: пока американцы научились с помощью нано-технологий получать от нервных клеток определенные сигналы, которые лягут в основу карты человеческого мозга.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »