Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Рано утром над уральским городом Челябинск взорвался крупный метеорит, который после себя оставил кратер диаметром несколько десятков метров. Более 500 человек пострадали от камней и взрывной волны.

Как описывали происходящее очевидцы в российских социальных сетях, с неба раздался оглушительный грохот и гром. А затем на землю стали падать обломки камней. Взрывной волной, а также мелкими камнями выбивало окна в жилых домах, и некоторые осколки упали даже на Челябинский цинковый завод, где была разрушена крыша одного из цехов. Число пострадавших уже превысило 500 человек. Осколками разбитого стекла были ранены более 20 воспитанников детского сада №461 в Челябинске, а также школьники.

Российские ученые пока не могут точно сказать, что за метеорит это был. Наземные средства слежения за космическим пространством ранее не отфиксировали этот объект. По мнению астронома Сергея Смирнова из Пулковской обсерватории, по космическим меркам, этот метеорит был не очень крупным, однако его вес можно оценить в несколько тысяч или даже десятков тысяч тонн. По мнению московского профессора Андрея Лукашева, такое мнение может подкрепить и факт мощного термобарического взрыва в атмосфере, когда метеорит, ставший болидом, просто разлетелся на куски.

По мощности такой взрыв можно сравнить с небольшим ядерным ударом, считают ученые, и настоящим везением оказалось то, что метеорит не упал на центр крупного города вроде Челябинска. Напомним, что летящий в атмосфере болид с востока на северо-запад наблюдали в Казахстане, Сибири, Башкирии, Челябинской области.

По материалам DPA, Spiegel

Разрушенное здание цеха Челябинского цинкового завода

Инверсионный след взрыв болида в атмосфере над Челябинской областью.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »