Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

15 февраля 2013 года в 20:24 по центральноевропейскому времени мимо Земли промчится 45-метровый астероид под названием 2012 DA14. Расстояние, на которое приблизится небесное тело к нашей планете, составит 27700 км.

Астероид пересечет орбиту некоторых геостационарных спутников Земли. Однако столкновение со спутником, а уж тем более с Землей, как успокаивает Дон Йоманс, директор программы NASA по поиску и изучению околоземных объектов, исключено. "Траектория астероида просчитана очень хорошо, иноземное тело даже не войдет в атмосферу Земли", - заявил Йоманс.

Между тем подобная "встреча" представляет огромный интерес для исследователей, ведь астероид 2012 DA14 - самое крупное небесное тело, пролетающее мимо Земли с момента начала ведения соответствующей статистики в 90-х годах ХХ столетия. По оценкам экспертов NASA, встреча со схожим астероидом происходит лишь раз в 40 лет, столкновение же - один раз в 1200 лет. Размер подобного астероида не сможет повлиять на траекторию Земли в случае столкновения, однако нельзя исключать уничтожения целых регионов - как, например, в результате падения Тунгусского метеорита более 100 лет назад или астероида, уничтожившего динозавров.

Именно поэтому, дабы избежать столкновения нашей планеты с подобным "гостем", исследователи NASA и Европейского космического агентства объединили свои усилия в этой области. Во время пролета за 2012 DA14 будут наблюдать сразу из нескольких обсерваторий. Впоследствии NASA с помощью радаров составит трехмерную модель астероида, благодаря которой можно будет судить о свойствах подобных объектов.

Всего на данный момент ученым известно порядка 350 астероидов, представляющих опасность для нашей планеты. По некоторым оценкам, столкновение с одним из них может произойти в 2048 году. Всего, по оценкам NASA, во Вселенной путешествует до 500 тысяч объектов с размерами, как у 2012 DA14 - однако на сегодняшний день открыто менее 1% от этого количества.

По материалам Frankfurter Rundschau

 

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »