Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Всемирная метеорологическая организация бьет тревогу: в этом году произошло несколько десятков масштабных природных аномалий, которые убедили ученых в том, что экстремальное становится нормальным.

В прошлом сентябре лед в Арктике сократился до рекордного уровня, что привело сообщество ученых в откровенный шок. Это беспрецедентное явление, ведь метеорологические условия в Арктике в 2012 году были самыми обычными. По мнению экспертов, только глобальное потепление атмосферы могло быть в ответе за это.

Самым впечатляющей аномалией стал, видимо, ураган "Сэнди". Но всего несколько недель спустя его, возможно, превзошел по своей силе тайфун "Бофа". Тайфуны - обычное явление на Филиппинах или в США, но оба последних бедствия сильно превзошли свои обычные сроки и географический охват.

По официальным данным Всемирной метеорологической организации, первые 10 месяцев 2012 года оказались девятыми в рейтинге жары за все время температурных наблюдений начиная с середины XIX века. Рекордная засуха охватила в этом году ряд регионов США, России, Китая, Бразилии и Австралии, а Западная Африка и Пакистан пострадали от сильнейших наводнений.

Как констатировал бывший вице-президент США Альберт Гор, "каждый вечер в новостях как будто попадаешь на экскурсию по апокалипсису".

"Далеко идущие перемены происходят в биосфере Земли. Изменения климата происходят у нас на глазах и будут продолжаться в результате концентрации парниковых газов в атмосфере", - объяснил глава Всемирной метеорологической организации Мишель Жаро.

Примечательно, что схожие аномалии, вызванные глобальным потеплением, были предсказаны сценаристом и режиссером Роландом Эммерихом в голливудском блокбастере "Послезавтра" 2004 года выпуска. Согласно сценарию фильма, они начались из-за интенсивного таяния арктических ледников. Роланд допускал, что события, описанные в "Послезавтра", могут произойти и на самом деле, причем уже совсем скоро.

По материалам The Guardian

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »