Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ). Особой популярностью пользовались сканирующий зондовый микроскоп «ФемтоСкан» и фрезерно-гравировальный станок ATCNano.

И тот, и другой приборы уже хорошо известны научному сообществу. Микроскоп «ФемтоСкан», например, «дебютировал» в 1997 году, когда с его помощью впервые были получены изображения атомов углерода на поверхности графита. Однако с тех пор прибор мало что изменился почти до полной неузнаваемости – он «прописался» не только в научных, но и студенческих лабораториях. С его помощью получают высокоточные изображения микроскопических объектов и обрабатывают их студенты биологического, химического и других факультетов Московского госуниверситета. А с недавнего времени микроскоп «ФемтоСкан» используется и с весьма прикладными целями. Благодаря встроенному в прибор компактному биосенсору со специальным микрочипом «ФемтоСкан» «научился» определять присутствие в воздухе и в жидкостях различных бактерий и вирусов, а также по размеру идентифицировать эти микроорганизмы. Высокую точность наблюдений «ФемтоСкан» показал на примере обнаружения вирусов гриппа типа А и бактерий E.coli. Микроскоп управляется специально разработанным для него программным обеспечением «ФемтоСкан Онлайн», с возможностью манипулировать прибором через Интернет.

Трехкоординатный фрезерно-гравировальный станок c ЧПУ ATCNano предназначен для высокоточной обработки деталей. Однако его производители уверяют, что такое определение не дает никакого представления о том, насколько это уникальный прибор. Во-первых, он весит всего 45 кг, так что это именно прибор, а не станок в традиционном понимании. Во-вторых, он может обрабатывать практически любые материалы, выдавая высокоточные наноразмерные детали, что, собственно, и является целью его разработчиков. «Многие детали и узлы оборудования отличаются высокой сложностью при малых габаритах, - говорит директор ЦМИТ Игорь Яминский. - Разумно и экономически целесообразно изготавливать такие устройства на компактных станках, и созданием АТСNano мы сделали первый шаг в этом направлении».

Сотрудники и руководство ЦМИТ выражают искреннюю благодарность Фонду инфраструктурных и образовательных программ за многолетнюю поддержку инициатив Центра в развитии и внедрении новых технологий.

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »

В России может появиться первый автобус-беспилотник с компьютерным управлением

Первый экземпляр автобуса, рассчитанного на 20 пассажиров, должен появиться в конце нынешнего года. 

Подробнее »