Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Помещение со сводчатым потолком располагается в Китайгородской стене. 

В настоящее время комната полностью находится под землей. По мнению экспертов, помещение, найденное археологами, имело двойное назначение. Во время военных действий она использовалась для подслушивания противника по ту сторону крепости. Такие помещения называются «слух». Таким образом защитники города могли, например, услышать, не ведут ли неприятели подкоп под стену. Аналогичные ниши в Китайгородской стене ученые находили и прежде.

В мирное время это была купеческая лавка. Все старинные изображения Китайгородской стены показывают, что у ее основания в XVI-XIX веках шла активная торговля. В настоящее время раскопки комнаты продолжаются. Помещение почти до потолка засыпано землей и обломками, ведется его расчистка. Во время работ по раскопу комнаты археологи уже нашли целый ряд предметов, датируемых XVI-XIX веком - фрагменты керамики, монеты, изразцы и свинцовые торговые пломбы. Среди найденных артефактов имеется также пушечное ядро XVII века, железная стрела и 5 свинцовых пуль.

Раскопки велись в рамках программы благоустройства Москвы «Моя улица». Все вскрышные работы по замене коммуникаций ведутся при обязательном археологическом контроле. 

При раскопках уже были обнаружены 150 весьма примечательных находок. Все они в дальнейшем будут экспонироваться в новом археологическом музее, который планируется обустроить в ближайшие 3 года в подвальной части демонтированного 14-корпуса Кремля.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »