Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

И в условиях природного луга такие явления, как кофейни, не являются редкостью, уверены ученые Суссекского университета в Великобритании.

Дело в том, что одними из главных поставщиков кофеина выступают цветущие растения, в нектаре которых этого вещества содержится до 55%.

Ученые также выяснили, что кофеин цветов активно воспринимается пчелами и влияет на их жизнедеятельность. Для изучения этого процесса эксперты приучили две различные группы насекомых к двум кормушкам с нектаром. В одну из них был добавлен кофеин в пропорциях, соответствующих обычным природным условиям. Пчелы гораздо охотнее воспринимали пищу именно из источника с кофеином. Во время забора нектара они чаще и активнее исполняли своеобразный танец, который должен был стать сигналом для улья о хорошем качестве найденной пищи. Когда нектар убрали из этой кормушки, пчелы продолжали посещать ее. С другой группой пчел подобного не происходило.

Было особо отмечено, что питательность нектара в обоих источниках была совершенно одинаковой, и именно кофеин повысил его ценность. Ученые сделали вывод, что некоторые растения в процессе эволюции научились «добавлять» в свой нектар кофеин, чтобы сделать цветы более привлекательными для насекомых. По мнению экспертов, пчелы могут даже привыкать к кофеину и пропускать более калорийные источники питания ради легкого возбуждения. Для растения это означает большую вероятность опыления. Однако некоторые пчелы предпочитают не соприкасаться с пыльцой, чтобы не отяжелять свои перелеты.

И в условиях природного луга такие явления, как кофейни, не являются редкостью, уверены ученые Суссекского университета в Великобритании. Издание The New York Times пояснило: одними из главных поставщиков кофеина выступают цветущие растения, в нектаре которых этого вещества содержится до 55%.
Ученые также выяснили, что кофеин цветов активно воспринимается пчелами и влияет на их жизнедеятельность. Для изучения этого процесса эксперты приучили две различные группы насекомых к двум кормушкам с нектаром. В одну из них был добавлен кофеин в пропорциях, соответствующих обычным природным условиям. Пчелы гораздо охотнее воспринимали пищу именно из источника с кофеином. Во время забора нектара они чаще и активнее исполняли своеобразный танец, который должен был стать сигналом для улья о хорошем качестве найденной пищи. Когда нектар убрали из этой кормушки, пчелы продолжали посещать ее. С другой группой пчел подобного не происходило.
Было особо отмечено, что питательность нектара в обоих источниках была совершенно одинаковой, и именно кофеин повысил его ценность. Ученые сделали вывод, что некоторые растения в процессе эволюции научились «добавлять» в свой нектар кофеин, чтобы сделать цветы более привлекательными для насекомых. По мнению экспертов, пчелы могут даже привыкать к кофеину и пропускать более калорийные источники питания ради легкого возбуждения. Для растения это означает большую вероятность опыления. Однако некоторые пчелы предпочитают не соприкасаться с пыльцой, чтобы не отяжелять свои перелеты.И в условиях природного луга такие явления, как кофейни, не являются редкостью, уверены ученые Суссекского университета в Великобритании. Издание The New York Times пояснило: одними из главных поставщиков кофеина выступают цветущие растения, в нектаре которых этого вещества содержится до 55%.Ученые также выяснили, что кофеин цветов активно воспринимается пчелами и влияет на их жизнедеятельность. Для изучения этого процесса эксперты приучили две различные группы насекомых к двум кормушкам с нектаром. В одну из них был добавлен кофеин в пропорциях, соответствующих обычным природным условиям. Пчелы гораздо охотнее воспринимали пищу именно из источника с кофеином. Во время забора нектара они чаще и активнее исполняли своеобразный танец, который должен был стать сигналом для улья о хорошем качестве найденной пищи. Когда нектар убрали из этой кормушки, пчелы продолжали посещать ее. С другой группой пчел подобного не происходило.Было особо отмечено, что питательность нектара в обоих источниках была совершенно одинаковой, и именно кофеин повысил его ценность. Ученые сделали вывод, что некоторые растения в процессе эволюции научились «добавлять» в свой нектар кофеин, чтобы сделать цветы более привлекательными для насекомых. По мнению экспертов, пчелы могут даже привыкать к кофеину и пропускать более калорийные источники питания ради легкого возбуждения. Для растения это означает большую вероятность опыления. Однако некоторые пчелы предпочитают не соприкасаться с пыльцой, чтобы не отяжелять свои перелеты.

По материалам The New York Times

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »