Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Профессор Йохан-Дитрих Вёрнер на данный момент пробыл в кресле директора Европейского космического агентства всего неделю, но уже успел поделиться некоторыми своими смелыми планами.

 

В ответ на вопрос телерадиокомпании BBC о том, как он видит будущее освоения космоса, Вёрнер не стал погружаться в наскучившие банальности о необходимости экономических и социальных выгод от этого процесса, а вместо этого высказался прямо.

– Нам следует задуматься о будущем за пределами проекта Международной космической станции, – сказал он. – Нужно подумать о маленьком космическом корабле на низкой околоземной орбите для исследования микрогравитации, а потом я предлагаю организовать лунный посёлок на обратной стороне Луны.

Миссий на Луну в последние десятилетия стало заметно меньше, поскольку приоритет отдаётся исследованиям более дальнего космоса; но, хотя в идее лунного посёлка есть доля романтики, Вёрнер настаивает, что в целом такой объект мог бы быть очень полезным и практичным.

– Говоря о лунном посёлке, не стоит представлять себе несколько домов, церковь и ратушу, – продолжал Вёрнер. – Это поселение поддерживалось бы партнёрами со всего мира, которые обслуживали бы сообщество автоматическими и пилотируемыми миссиями и поддерживали бы с ним спутниковую связь. Обратная сторона Луны в этом смысле очень интересна, поскольку в посёлке можно было бы построить телескопы для наблюдения за глубинами Вселенной, там можно было бы постоянно изучать Луну на месте, а особенно важен международный аспект. Американцы собираются вскоре слетать на Марс, но я не вижу, каким образом мы сможем это сделать – ведь перед полётом на Марс нужно будет проверить на Луне, каковы будут наши возможности на красной планете.

МКС недавно получила свой первый трёхмерный принтер. Вёрнер предположил, что эту технологию можно будет использовать в значительно больших масштабах на лунной и марсианской базах.

Директор ЕКА считает также, что для надлежащего функционирования лунного посёлка необходимо будет самое тесное межгосударственное сотрудничество; в связи с этим он сделал выпад в адрес НАСА, отказавшегося сотрудничать с КНР в реализации китайской космической программы.

– Мы должны наладить интернациональное сотрудничество без каких-либо ограничений между всеми странами мира. У нас достаточно проблем между разными государствами на Земле – и космос, а в частности лунный проект, может послужить мостом, перекинутым через эти пропасти. Изоляция страны – неверная дорога; намного лучшее решение – найти пути сотрудничества в космосе и укрепить связи между разными людьми на Земле. Если вообразить себе визит на Землю инопланетян, то я не уверен, что, присмотревшись к нашей нынешней деятельности, они захотели бы приземлиться.

В прошлом году Палате представителей США был представлен законопроект об организации на Луне американского национального парка.

 

 

Источник: “The Independent”

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »