Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

22 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Ленина. Зарубежные СМИ заинтересовались, какие методики используются для сохранения тела вождя мирового пролетариата и создателя СССР.

Забота за телом Ленина возложена на специальную «мавзолейную группу» ученых из российского НИИ биомедицинских технологий. В ее основной состав входят 5-6 человек – специалистов в области анатомии и биохимии. В 50-80 годах, в период расцвета деятельности этой структуры, в ней было задействовано до 200 сотрудников. В 90-х годах лаборатории некоторый период пришлось существовать на частные средства, пока бюджетное финансирование не было возобновлено, но уже не в прежних масштабах.

По российской методике основной задачей является сохранение внешних данных тела, без необходимости поддерживать настоящие внутренние ткани. В свое время ученым пришлось бороться с плесневыми поражениями кожи Ленина, заниматься воссозданием частей лица в кондициях, близких к прижизненным. Чтобы сохранить мимическую картину под кожу была введена пластичная смесь из парафина, глицерина и каротина.

Русский метод сильно отличается от мумификации, в которой, прежде всего, необходимо было сохранить настоящие ткани, жертвуя внешним видом мумии, пояснил Алексей Юрчак, профессор университета Беркли в Калифорнии.

Изначально в 1924 после смерти Ленина не планировалось возлагать его тело в мавзолей, вождь должен был быть похоронен на Красной площади. Однако зимой того года стояли сильные холода, благодаря которым останки не изменялись два месяца. Впоследствии руководство СССР обязало ученых бальзамировать и сохранить тело Ленина.

По материалам Scientific American

22 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Ленина. Издание Scientific American заинтересовалось, какие методики используются для сохранения тела вождя мирового пролетариата и создателя СССР.
Издание выяснило, что забота за телом Ленина возложена на специальную «мавзолейную группу» ученых из российского НИИ биомедицинских технологий. В ее основной состав входят 5-6 человек – специалистов в области анатомии и биохимии. В 50-80 годах, в период расцвета деятельности этой структуры, в ней было задействовано до 200 сотрудников. В 90-х годах лаборатории некоторый период пришлось существовать на частные средства, пока бюджетное финансирование не было возобновлено, но уже не в прежних масштабах.
По российской методике основной задачей является сохранение внешних данных тела, без необходимости поддерживать настоящие внутренние ткани, рассказало издание. В свое время ученым пришлось бороться с плесневыми поражениями кожи Ленина, заниматься воссозданием частей лица в кондициях, близких к прижизненным. Чтобы сохранить мимическую картину под кожу была введена пластичная смесь из парафина, глицерина и каротина.
Русский метод сильно отличается от мумификации, в которой, прежде всего, необходимо было сохранить настоящие ткани, жертвуя внешним видом мумии, пояснил Алексей Юрчак, профессор университета Беркли в Калифорнии.
Изначально в 1924 после смерти Ленина не планировалось возлагать его тело в мавзолей, вождь должен был быть похоронен на Красной площади. Однако зимой того года стояли сильные холода, благодаря которым останки не изменялись два месяца. Впоследствии руководство СССР обязало ученых бальзамировать и сохранить тела Ленина.22 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Ленина. Издание Scientific American заинтересовалось, какие методики используются для сохранения тела вождя мирового пролетариата и создателя СССР.Издание выяснило, что забота за телом Ленина возложена на специальную «мавзолейную группу» ученых из российского НИИ биомедицинских технологий. В ее основной состав входят 5-6 человек – специалистов в области анатомии и биохимии. В 50-80 годах, в период расцвета деятельности этой структуры, в ней было задействовано до 200 сотрудников. В 90-х годах лаборатории некоторый период пришлось существовать на частные средства, пока бюджетное финансирование не было возобновлено, но уже не в прежних масштабах.По российской методике основной задачей является сохранение внешних данных тела, без необходимости поддерживать настоящие внутренние ткани, рассказало издание. В свое время ученым пришлось бороться с плесневыми поражениями кожи Ленина, заниматься воссозданием частей лица в кондициях, близких к прижизненным. Чтобы сохранить мимическую картину под кожу была введена пластичная смесь из парафина, глицерина и каротина.Русский метод сильно отличается от мумификации, в которой, прежде всего, необходимо было сохранить настоящие ткани, жертвуя внешним видом мумии, пояснил Алексей Юрчак, профессор университета Беркли в Калифорнии.Изначально в 1924 после смерти Ленина не планировалось возлагать его тело в мавзолей, вождь должен был быть похоронен на Красной площади. Однако зимой того года стояли сильные холода, благодаря которым останки не изменялись два месяца. Впоследствии руководство СССР обязало ученых бальзамировать и сохранить тела Ленина.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »