Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Группа археологов из Манчестера старается помешать попыткам Исламского Государства уничтожить все следы иракского культурного наследия.

 

Археологи из Манчестерского университета ведут раскопки одного из административных центров Вавилонии; культурный слой, над которым они работают, датируется приблизительно 1500 годом до нашей эры. Раскопки продолжаются около трёх месяцев; место работ находится неподалёку от древнего шумерского города Ур, который известен в том числе благодаря частично восстановленному зиккурату (шумерскому храму).

Тем временем Исламское Государство развернуло кампанию по уничтожению иракского культурного наследия, отметившись разрушениями ископаемых ассирийских городов Ниневия, Нимруд и Хатра. ЮНЕСКО квалифицировала эту деятельность как военное преступление. Исламисты, кроме того, разграбили в Мосуле древнюю церковь, музей и библиотеку, в которой хранились книги и манускрипты возрастом в несколько тысяч лет.

Британские археологи надеются в ходе своей работы закрепить для истории обнаруживаемые находки – чтобы последние не были утрачены даже в том случае, если будут уничтожены.

– Если боевики думают, что они способны стирать историю, то мы способствуем тому, чтобы ничего такого не случилось, – сказала «Би-Би-Си» Джейн Мун, одна из руководителей раскопок.

Стюарт Кэмпбелл, другой руководитель проекта, сказал, что многие жители Ирака «опустошены» уничтожением их главных археологических объектов.

– Мы очень много обсуждали этот вопрос, – сказал Кэмпбелл “The Independent”, – и не только между собой, но и с нашими иракскими коллегами. Мы пытались придумать, какие чисто археологические действия здесь следовало бы предпринять. Конечно, на практике мы не можем взять автоматы и защищать места раскопок физически, так что остаются два пути – продолжать работать и добывать материал, пока на захваченной территории его уничтожают, и стараться так хорошо задокументировать находки, чтобы в случае их уничтожения сохранялись все знания о них. Так мы не гарантируем их физическую сохранность, но хотя бы оставляем память о них.

Археологическая группа раскапывает сейчас школу переписчиков со многими сохранившимися документами и другими артефактами, где 3500 лет назад готовили гражданских служащих.

– Нам потребовался год или два, прежде чем мы стали уверены, что она находилась при сельском административном центре, который поставлял продукты во дворец. Мы нашли документы, касающиеся выдачи зерна и муки в качестве заработной платы.

Наиболее значимые материалы – например, глиняные таблички с тренировочными заданиями – сейчас хранятся в Иракском музее в Багдаде, другие находки распределены по менее значимым хранилищам.

Кэмпбелл не исключил, что и Иракский музей при неблагоприятном развитии событий может стать объектом разграбления, но при этом подчеркнул:

– Очень важно иметь в виду, что если ИГ будет уничтожать хорошо описанные находки, то знание о них сохранится, а исламисты достигнут своей цели лишь частично. Не менее важно подчеркнуть, что культурное наследие уязвимо. Музеи оказывались жертвами конфликтов в Ираке и других местах. Но в любом случае, уничтожение культурных ценностей ведёт к увеличению описаний артефактов и археологических площадок в интернете и всё равно приводит к увеличению осведомлённости о них.

 

 

Источник: “The Independent”

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »