Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Россия готова приступить к выполнению экологической программы, связанной с очисткой северных морей от радиоактивных элементов. В прошлом году был поднят на поверхность корабль «Лепсе», затопленный еще в советские времена.

Предполагается, что его топливные реакторы наполнены высокорадиоактивным веществом. Известно, что на нем были установлены 638 тепловыделяющих сборок, состоящих из использованных стержней с субмарин. Мощность из излучения составляет 2,7*10 в 16-й степени беккерелей, что сопоставимо с радиоактивностью во время Чернобыльской катастрофы 1986-го года.

На данный момент корабль находится в сухом доке «Нерпа». На декабрь запланировано начало его демонтажа. Работы будут проходить с применением российских технологий, а средняя часть с тепловыделяющими элементами будет разобрана в 2016 году. Эта часть работы станет самой опасной.

Между тем, в Карском море покоятся еще 16 реакторов с атомных субмарин. Некоторые отходы могут оказаться на пути геологоразведчиков, исследующих залежи природных запасов в Арктике. Евросоюз, и особенно страны Балтии проявляют обеспокоенность, что естественное разрушение корпусов реакторов превратит регион в подводный Чернобыль. Если радиация просочится в воду, это может привести к огромной экологической катастрофе. Возможно, степень обогащения урана на затопленных реакторах была выше обычной.

По материалам New Scientist

Россия готова приступить к выполнению части экологической программы, связанной с очисткой северных морей от радиоактивных элементов, сообщило издание New Scientist. Так, в конце прошлого года был поднят на поверхность корабль «Лепсе», затопленные еще во времена советского союза.
Предполагается, что его топливные реакторы наполнены высокорадиоактивным веществом. Известно, что на нем были установлены 638 тепловыделяющих сборок, состоящих из использованных стержней с субмарин. Как полагает издание, мощность из излучения составляет 2,7*10 в 16-й степени беккерелей, что сопоставимо с радиоактивностью во время Чернобыльской катастрофы 1986-го года.
На данный момент корабль находится в сухом доке «Нерпа». На декабрь запланировано начало его демонтажа. Работы будут проходить с применением российских технологий, а средняя часть с тепловыделяющими элементами будет разобрана в 2016 году. Эта часть работы станет самой опасной.
Между тем, в Карском море покоятся еще 16 реакторов с атомных субмарин. Некоторые отходы могут оказаться на пути геологоразведчиков, исследующих залежи природных запасов в Арктике. Евросоюз, и особенно страны Балтии проявляют обеспокоенность, что естественное разрушение корпусов реакторов превратит регион в подводный Чернобыль. Если радиация просочится в воду, это может привести к огромной экологической катастрофе. Возможно, степень обогащения урана на затопленных реакторах была выше обычной, предположило издание.Россия готова приступить к выполнению части экологической программы, связанной с очисткой северных морей от радиоактивных элементов, сообщило издание New Scientist. Так, в конце прошлого года был поднят на поверхность корабль «Лепсе», затопленные еще во времена советского союза.Предполагается, что его топливные реакторы наполнены высокорадиоактивным веществом. Известно, что на нем были установлены 638 тепловыделяющих сборок, состоящих из использованных стержней с субмарин. Как полагает издание, мощность из излучения составляет 2,7*10 в 16-й степени беккерелей, что сопоставимо с радиоактивностью во время Чернобыльской катастрофы 1986-го года.На данный момент корабль находится в сухом доке «Нерпа». На декабрь запланировано начало его демонтажа. Работы будут проходить с применением российских технологий, а средняя часть с тепловыделяющими элементами будет разобрана в 2016 году. Эта часть работы станет самой опасной.тем, в Карском море покоятся еще 16 реакторов с атомных субмарин. Некоторые отходы могут оказаться на пути геологоразведчиков, исследующих залежи природных запасов в Арктике. Евросоюз, и особенно страны Балтии проявляют обеспокоенность, что естественное разрушение корпусов реакторов превратит регион в подводный Чернобыль. Если радиация просочится в воду, это может привести к огромной экологической катастрофе. Возможно, степень обогащения урана на затопленных реакторах была выше обычной, предположило издание.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »