Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Ядерные отходы, находящиеся на затопленных подводных лодках, представляет серьезную угрозу для мировой экологии.

По мнению ученых, в течение ближайших пяти лет необходимо обезопасить подводное пространство Арктики от затонувших реакторов, иначе случится настоящий подводный Чернобыль.

На дне Северного Ледовитого океана покоятся порядка 17 тысяч радиоактивных контейнеров, захороненных еще со времен СССР. Емкости уже изрядно поржавели и разрушились, и вот-вот превратятся в источник радиации. Также под водой находятся 19 атомных субмарин и 14 реакторов. Их разрушение может привести к настоящей экологической катастрофе в регионе. По расчетам норвежских и российских ученых, это произойдет максимум через пятнадцать лет.

По мнению физиков экологического центра Bellona Foundation, уже в 2020-2030-х годах следует ожидать первых высвобождений радиоактивных веществ.

В 70-е годы многие страны отправляли радиоактивные отходы от АЭС на дно мировых океанов. В Арктике наибольшую опасность представляет подводная лодка «К-27», затопленная в 1983 году на незначительной глубине. Установленные на ней атомные реакторы уже на третий день выхода в море начали испускать радиацию, в результате чего субмарина была затоплена. Однако поднимать ее со дна после 30-летнего воздействия морской воды крайне опасно. Также большая угроза исходит от подводного судна «К-159», затонувшего в 2003 году, на борту которого находятся два реактора на 800 кг. По словам экологов, медленное распространение радиации в регионе уже началось.

По материалам La Repubblica

Ядерные отходы, находящиеся на затопленных подводных лодках, представляет серьезную угрозу для мировой экологии. По мнению ученых, в течение ближайших пяти лет необходимо обезопасить подводное пространство Арктики от затонувших реакторов, иначе случится настоящий подводный Чернобыль.
Как сообщило издание La Repubblica, на дне Северного Ледовитого океана покоятся порядка 17 тысяч радиоактивных контейнеров, захороненных еще со времен СССР. Емкости уже изрядно поржавели и разрушились, и вот-вот превратятся в источник радиации. Также под водой находятся 19 атомных субмарин и 14 реакторов. Их разрушение может привести к настоящей экологической катастрофе в регионе. По расчетам норвежских и российских ученых, это произойдет максимум через пятнадцать лет.
По мнению физиков экологического центра Bellona Foundation, уже в 2020-2030-х годах следует ожидать первых высвобождений радиоактивных веществ.
В 70-е годы многие страны отправляли радиоактивные отходы от АЭС на дно мировых океанов. В Арктике наибольшую опасность представляет подводная лодка «К-27», затопленная в 1983 году на незначительной глубине. Установленные на ней атомные реакторы уже на третий день выхода в море начали испускать радиацию, в результате чего субмарина была затоплена. Однако поднимать ее со дна после 30-летнего воздействия морской воды крайне опасно. Также большая угроза исходит от подводного судна «К-159», затонувшего в 2003 году, на борту которого находятся два реактора на 800 кг. По словам экологов, медленное распространение радиации в регионе уже началось.Ядерные отходы, находящиеся на затопленных подводных лодках, представляет серьезную угрозу для мировой экологии. По мнению ученых, в течение ближайших пяти лет необходимо обезопасить подводное пространство Арктики от затонувших реакторов, иначе случится настоящий подводный Чернобыль.Как сообщило издание La Repubblica, на дне Северного Ледовитого океана покоятся порядка 17 тысяч радиоактивных контейнеров, захороненных еще со времен СССР. Емкости уже изрядно поржавели и разрушились, и вот-вот превратятся в источник радиации. Также под водой находятся 19 атомных субмарин и 14 реакторов. Их разрушение может привести к настоящей экологической катастрофе в регионе. По расчетам норвежских и российских ученых, это произойдет максимум через пятнадцать лет.По мнению физиков экологического центра Bellona Foundation, уже в 2020-2030-х годах следует ожидать первых высвобождений радиоактивных веществ.В 70-е годы многие страны отправляли радиоактивные отходы от АЭС на дно мировых океанов. В Арктике наибольшую опасность представляет подводная лодка «К-27», затопленная в 1983 году на незначительной глубине. Установленные на ней атомные реакторы уже на третий день выхода в море начали испускать радиацию, в результате чего субмарина была затоплена. Однако поднимать ее со дна после 30-летнего воздействия морской воды крайне опасно. Также большая угроза исходит от подводного судна «К-159», затонувшего в 2003 году, на борту которого находятся два реактора на 800 кг. По словам экологов, медленное распространение радиации в регионе уже началось.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »